Инвесторы смирились с болезнью Стива Джобса

Расскажите друзьям

Apple научилась не зависеть от своего харизматичного лидера

Новости о том, что глава Apple Стив Джобс перенес сложную операцию и теперь сможет уделять компании меньше времени, чем до болезни, пока не сломили доверие инвесторов к акциям Apple: они лишь незначительно потеряли в цене. Роль Джобса в развитии компании уже не является ключевой, как ранее, отмечают эксперты.

20 июня газета Wall Street Journal, ссылаясь на осведомленный источник, сообщила о том, что Стив Джобс два месяца назад ездил в штат Теннеси, где ему сделали операцию по пересадке печени. Это означает, что даже если Джобс сможет вернуться к работе в компании в ближайшее время, как ранее обещали представители Apple, то в первое время ему придется ограничиться "частичной занятостью".

Сама компания не подтверждает и не опровергает информацию об операции.

Если бы эта новость появилась хотя бы полгода назад, она обрушила бы акции компании, пишет журнал Forbes: успех компании слишком прочно ассоциируется у многих с личностью харизматичного лидера. Но теперь, похоже, инвесторы привыкли к "жизни без Джобса": известие о перенесенной операции сумело сбить курс акций не более чем на 1%. А последовавшая вскоре новость об успешном старте продаж новой модели iPhone 3G S - за первые три дня продано более 1 млн новых смартфонов - мгновенно "излечила" курс акций компании: они выросли обратно на тот же 1%. В 18:00 мск в понедельник акции Apple торговались по цене $139,04 (в пятницу они стоили $139,48).

В последние несколько месяцев Apple выпустила на рынок несколько успешных продуктов и новых версий программного обеспечения, отмечает Forbes. За время отсутствия Джобса в кресле гендиректора акции компании выросли на 63%. Это дает ответ на мучивший многих инвесторов и аналитиков вопрос: "Жизнеспособна ли компания без своего основателя?".

Жить будет

Опасения были не беспочвенны: все хорошо помнят историю о том, как Стив Джобс был изгнан из Apple в 80-х годах советом директоров, в результате чего к середине 90-х Apple чуть было не пошла ко дну. Вернувшись в компанию, Джобс вывел на рынок новые продукты, самыми популярными среди которых стали MacBook и iPod, и благодаря им вернул компанию на лидирующие позиции среди производителей компьютеров.

Именно поэтому котировки Apple обычно столь болезненно реагировали на слухи о состоянии здоровья Джобса. Однако сегодня роль основателя, судя по всему, уже не является столь же ключевой, как ранее. Во всяком случае, акции Apple лучше справляются с рецессией, чем акции большинства конкурентов компании. Однако полностью избавиться от "привязки" колебаний акций к Джобсу компания сможет еще не скоро, отмечает BusinessWeek.

Боялись, что не вернется

По мнению Чарлза Вулфа, аналитика Needham&Co., новость о здоровье Джобса может оказаться в итоге даже позитивной, конечно при условии, что операция прошла успешно и без серьезных осложнений. Обычно пациентам, перенесшим пересадку печени, дают хороший прогноз, отмечает он.

Вне зависимости от степени занятости Джобса в роли генерального директора, его возвращение в любом случае станет для поклонников компании и инвесторов хорошим событием, пишет BusinessWeek. "Это вносит в ситуацию некую определенность, - говорит Вулф. - Некоторые инвесторы, с которыми я общался, серьезно опасались, что Джобс никогда больше не вернется в Apple. Нынешние новости на этом фоне кажутся хорошими. Высока вероятность, что он останется в компании еще по меньшей мере лет пять".

Скажите честно

Агентство Bloomberg, в свою очередь, полагает, что Apple сейчас нужно четко заявить, имела ли место описанная в WSJ операция. По мнению опрошенных агентством экспертов, компания должна доводить до сведения инвесторов столь серьезные события в интересах прозрачности.

Компания думает на эту тему, но колеблется: по сведениям Bloomberg, совет директоров обратился за юридической консультацией по вопросу о том, как должна компания вести себя в отношении новостей о здоровье Джобса. С юридической точки зрения, совет директоров не обязан разглашать такие подробности.

В свете последних новостей наверняка обострится внимание к возможному преемнику Джобса. На время отсутствия Джобса в роли и.о. выступал Тим Кук, ветеран IBM и Compaq Computer. Вероятно, с возвращением Джобса обязанности главы компании будут разделены между ним и Куком.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase