Инвесторы снова начинают вкладываться в нефть

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Энтузиазм пока не массовый и не факт, что своевременный

  Тенденциям падения цен на нефть все успешнее противостоят факторы, удерживающие их на нынешнем уровне. Резкое сокращение поставок нефти и ожидание повышения спроса на топливо заставили многих инвесторов снова обратить внимание на "черное золото". По некоторым прогнозам, к концу 2009 г. цена на нефть поднимется до уровня $60 за баррель.

Еще в начале года прогнозы о падении цены нефти до $25 казались вполне реальными. Но "страшное будущее" для российского бюджета пока наступать не спешит: совершив крутой виток (нижней отметки в $33 за баррель цена на нефть достигла в декабре), с начала 2009 г. мировые цены на нефть марки Brent стабилизировались в диапазоне $42-52 за баррель, лишь кратковременно "выпав" из него в конце февраля. И даже несмотря на очередное падение мировых фондовых рынков, на этой неделе цена "черного золота" не опускалась ниже $45. Сегодня, 23 апреля, цена на нефть марки Brent держится на отметке $49,71.

Стабилизация не выглядит надежной: глобальная экономика продолжает падать, а потребление топлива по-прежнему сокращается. Быстро растет безработица в США, китайский экспорт падает, в Европе стагнация. Всемирный банк прогнозирует, что глобальная экономика сократится на 1,3% в этом году, а Международное энергетическое агентство прогнозирует годовое падение спроса на топливо на 2,8%. Это самый резкий спад с начала 80-х. Если экономика продолжит слабеть, а стимулирующие меры, принятые в США и других странах, не принесут улучшений, не исключено, что цены возобновят падение.

Тем не менее, как пишет газета New York Times, сегодня многие инвесторы снова начали поглядывать с надеждой на "черное золото", актив, от которого они во второй половине прошлого года лихорадочно избавлялись. По словам аналитиков, опрошенных изданием, на фоне падающего курса доллара и растущей инфляции нефть снова рассматривается как возможный актив для вложения средств.

Не рано ли возвращаться

Но растущий энтузиазм инвесторов вполне может оказаться несвоевременным. В США, крупнейшей стране-потребителе топлива, спрос резко упал, из-за чего коммерческие запасы нефти выросли до объемов, не виданных с 1990 г. Другой определяющий "погоду" потребитель топлива - Китай - тоже не обещает многого: даже в случае успешной реализации китайским правительством стимулирующего плана, экономика страны все равно будет расти примерно в два раза медленнее, чем до кризиса, пишет PFC Energy в своем отчете.

"Действительно, инвесторы возвращаются в нефтяные бумаги, но не массово, - говорит Роджер Дайван, управляющий директор PFC Energy. - Одна из главных причин, по которой нефть застыла у планки $50, - резкое сокращение поставок".

Судя по всему, имеется в виду в первую очередь сокращение объемов добычи картелем ОПЕК. Члены организации проявили редкую согласованность в действиях: Саудовская Аравия и другие производители с сентября снизили добычу примерно на 3,5 млн баррелей в день, согласно оценкам Middle East Economic Survey. Это уже более 75% от того объема, который они намечали к сокращению. Вообще-то ОПЕК надеялась своими действиями дать толчок к росту цен, но и имеющийся результат - удержание нефти от дальнейшего падения - ряд аналитиков называет успехом для ОПЕК.

"Реальное снижение добычи все еще продолжается, что оказывает поддержку нефтяным ценам", - отмечает аналитик ИК "Финам" Александр Еремин. По его мнению, активные меры развивающихся стран по стабилизации ситуации в финансовом секторе способны значительно усилить инфляционное давление, что будет способствовать росту инвестиционного спроса на сырьевых рынках. По оценкам "Финама", к концу 2009 г. цена на нефть поднимется до уровня $60 за баррель. "В целом, определенный рост цен возможен уже летом, но вряд ли он будет существенным", - говорит эксперт.

Аналитики британского Royal Bank of Scotland в своем новом прогнозе ожидают, что стоимость барреля нефти марки Brent в Лондоне составит в среднем $56,1 в 2009 г. и $75 в 2010 г. "Ограничение производства со стороны ОПЕК создаст более жесткий рынок, который, как мы полагаем, будет постепенно поднимать цены на нефть в течение этого года. Но темпы восстановления будут несколько медленнее, чем это предполагалось ранее", - говорится в докладе британского банка.

Неуверенная стабилизация

Кроме указанных факторов, инвесторы не забывают и о том, что когда спрос восстановится, нынешние поставки окажутся недостаточными для рынка. Эта вероятность тем более высока, если учесть, что нефтяные компании сегодня сокращают инвестиции в новую добычу. Когда экономика начнет расти, а это может произойти уже в 2010 или 2011 г., новый скачок цен почти неизбежен, предупреждают аналитики.

Но на сегодняшнюю стабилизацию цен влияют и другие факторы, в частности беспорядки в Нигерии, которая прервала поставки сырой нефти. Кроме того, приближается летний автомобильный сезон, и многие наблюдатели ждут роста спроса, а следовательно, и цен. По оценкам правительства США, цены на бензин в летние месяцы могут подняться на $2,23 за галлон.

В России рост цен на бензин летом маловероятен, считают российские эксперты. ФАС активизировала свои усилия в борьбе с крупными нефтяными компаниями, напоминает Александр Еремин из  ИК "Финам", поэтому рост цен на автомобильное и авиационное топливо, достигавший 30% в январе в месячном исчислении, сошел на нет к началу марта.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase