Инвесторы США: недвижимость выгоднее акций

Расскажите друзьям

Американские паевые фонды недвижимости в этом году удивили экспертов



В 2006 г. фонды недвижимости заработали для своих пайщиков 30% дохода – больше, чем инвестирующие в другие активы конкуренты. Второе место с 24% заняли фонды, вкладывающие деньги в компании коммунальных услуг. Результаты фондов недвижимости не испортило даже охлаждение рынка недвижимости в последние несколько месяцев. Фонды по большей части работают с real-estate investment trusts (REIT) – инвесткомпаниями, аккумулирующими деньги частных инвесторов и вкладывающими их в недвижимость. REIT покупают и управляют, например, торговыми центрами, офисными и жилыми зданиями.

Фонды недвижимости привлекают инвесторов регулярными дивидендами и диверсифицированностью портфеля. Даже худшие из них в этом году получили доход вдвое больший, чем в среднем паевые фонды, инвестирующие в акции. Индекс MSCI U.S. REIT в 2006 г. прибавил более 30% по сравнению с 13%-ным ростом S&P-500. Только за октябрь чистый приток средств в REIT составил $1,5 млрд, или 40% инвестиций за весь 2005 год.

По оценке управляющего фондом AIM Джо Родригеса, в ближайшие пять лет инвесторы фондов недвижимости могут рассчитывать на 7–10% дохода. “Хотя сливки уже сняты, это не значит, что у инвесторов не осталось других возможностей в этом секторе в долгосрочной перспективе”, – полагает он.

Фонд недвижимости CGM по итогам последних трех и последних пяти лет был среди лидеров рынка, а вот в 2006 г. отстал от большинства конкурентов. Он получил убытки по акциям горнодобывающих компаний (их доля в портфеле фонда составляла 25% на конец июня). “Жаль, что я так сильно вложился в эти акции – их результаты были куда хуже, чем у REIT”, – сокрушается управляющий CGM Кен Хибнер.

Американский фонд недвижимости Alpine в 2006 г. получил 2,6% убытка, неудачно вложив больше половины средств в акции застройщиков жилья. “Эти бумаги сильно упали, акции отелей росли, но не так сильно, как мы ожидали”, – говорит управляющий Сэм Либер.

Достижения фондов недвижимости управляющие связывают с бумом слияний и поглощений в секторе REIT в уходящем году. В ноябре была заключена рекордная сделка за всю историю – Blackstone Group покупает за $36 млрд Equity Office Properties Trust ($20 млрд – сумма сделки плюс $16 млрд долга). В ближайшие годы рынок сохранит преимущества для фондов, полагают аналитики.
 
Goldman Sachs Group предрекает рост спроса на аренду и увеличение ее стоимости, особенно в офисных и промышленных зданиях. Morningstar обращает внимание на высокие цены на жилье в США и растущий из-за этого спрос на аренду, тогда как из-за высоких цен на сырье нового жилья строится мало.

Все же о безоблачном будущем фондов недвижимости говорить не приходится. В 2002 г. средний доход инвесторов составил 4,5%, в 2003 и 2004 гг. – между 30% и 40%, в 2005 г. – 12%. Больше всего управляющих фондами беспокоит замедление роста экономики и возможное снижение процентной ставки. “Достаточно замедлиться экономике, или появиться слишком большому предложению, или остановиться росту рынка труда – чтобы все изменилось”, – полагает соуправляющий фондом First American Real Estate Securities Джей Розенберг.

Дийя Галлапалли, WSJ. Опубликовано 26 декабря 2006 года

Татьяна Бочкарева, "
Ведомости"



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase