Инвесторы стремятся облегчить свои портфели перед Новым годом

Расскажите друзьям

Избавиться от акций легко, но стоит ли?

По наблюдениям аналитика компании «Тройка диалог» Алексея Долгих, инвесторы, покупающие акции на несколько месяцев, обычно стремятся если не полностью уйти с рынка акций, то максимально облегчить свои портфели перед Новым годом.

Основания для этого есть. В прошлом году, пока российские инвесторы праздновали Новый год и Рождество, мировые цены на нефть рухнули почти на 10%. А в результате наш фондовый рынок 9 января отметил наступление 2007 г. обвальным падением. В 2008 г. российские биржи также откроются 9 января. К этому времени мировые торговые площадки отработают уже неделю. Как расклад на них отразится на российских бумагах, предсказать трудно.

Все будет хорошо

Но аналитики считают, что на этот раз ничего страшного не случится. В частности, они не ждут факторов, которые могут сильно изменить цены на нефть, хотя риск форс-мажора всегда остается. Поэтому многие эксперты рекомендуют не менять коней на переправе, если ваши инвестиции в акции долгосрочные.

Инвестиционный консультант УК «Метрополь» Елена Чернолецкая рекомендует не выходить из бумаг, поскольку сейчас на корсчетах и депозитах банков скопилось достаточно средств, для того чтобы поддержать спрос на акции российских эмитентов в начале 2008 г. По ее мнению, долгие праздники создадут отложенный спрос со стороны иностранных инвесторов, что также должно способствовать росту. На фондовый рынок в начале января поступит примерно 60 млрд руб., полученных инвесторами в ходе выкупа акций РАО «ЕЭС России» энергохолдингом, добавляет старший финансовый советник ИК «Брокеркредитсервис» Евгений Тупикин.

А вот Долгих не исключает, что за время праздников вполне возможны «чудеса на виражах» и брать на себя эти риски не слишком оправданно.

В целом Тупикин советует инвесторам оставить в акциях 75% средств. По его мнению, можно спокойно оставлять в портфеле акции «Газпрома», Сбербанка, МТС, РАО «ЕЭС России», «префы» «Транснефти». Он также считает, что к концу года акции ВТБ будут стоить 13 коп., а в начале 2008 г. подорожают еще на несколько процентов.

Гендиректор инвесткомпании «Церих кэпитал менеджмент» Александр Щеглов советует инвесторам-спекулянтам принимать решения буквально в последние дни, опираясь на последние новости. Если в последние дни на рынке будет ралли, он предлагает зафиксировать прибыль и уйти на каникулы с деньгами.

Деньги на выход

Потерять часть денег можно не только сохранив акции в портфеле, но и пытаясь подстраховаться. Ведь после продажи акций придется уплатить 13%-ный налог с полученного дохода. Поскольку речь идет о конце года, эти суммы сразу же будут выведены из оборота.

Вырученные средства можно оставить на брокерском счете, но там они будут храниться без начисления процентов. Те, кто не желает, чтобы его деньги лежали мертвым грузом, могут разместить наличность в инструменты с гарантированной доходностью.

Некоторые системы интернет-трейдинга, например «Альфа директ» и Online Broker («ВТБ 24»), позволяют перебрасывать средства на краткосрочный депозит в банк. Переведя деньги на счет «Мой сейф» в Альфа-банке, можно получать доход из расчета 3,3-4,75% годовых в рублях. Через систему «Телебанк» можно открыть вклад на 31 день «ВТБ 24 - Доходный» под 4,25-5% годовых.

В качестве альтернативы депозиту начальник управления операций на рынке облигаций ГК «Регион» Сергей Гуминский предлагает рублевые облигации первого эшелона, так как в январе цены на них не упадут. Но по словам управляющего портфелем облигаций Номос-банка Ивана Гуминова, чтобы отыграть комиссии брокера и депозитария, нужно держать облигации не менее месяца: за этот срок вложенная сумма увеличится на 0,6-0,7%.

Автор - Анатолий Воронин;
Опубликовано 21 декабря 2007 года в газете «
Ведомости»



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase