Инвесторы тасуют содержимое портфелей в преддверие снижения ставки ФРС

Расскажите друзьям

Рынки с нетерпением ждут, подведет ли ФРС черту под кредитным кризисом в среду

На утренних торгах в Азии во вторник 29 апреля азиатские рынки снизились под влиянием авиационных и судостроительных компаний. Падение акций этих компаний было вызвано опасениями, что растущие цены на топливо и металл ударят по прибылям.

Кроме того, азиатские инвесторы, пишет Reuters, занялись сегодня регулированием содержимого своих портфелей в ожидании решения ФРС США о снижении процентной ставки, сократив долю в торговле. В сложившейся выжидательной атмосфере цена нефти упала больше чем на доллар по отношению к установленному в понедельник рекорду близкому к $120 за баррель.

Инвесторы с нетерпением ждут, подведет ли ФРС линию под кредитным кризисом в среду, подав сигнал о завершении серии снижения процентных ставок. Региональный индекс MSCI Asia Pacific к 9:58 по гонконгскому времени упал на 0,3%, составив 491,21 пункта.

Австралийский индекс S&P/ASX 200 снизился на 0,2%. Индексы других стран Азии, за исключением Малайзии, Филиппин и Китая, тоже снизились. Рынки Японии были закрыты в связи с государственным праздником.

Европейские и американские площадки

Рынки акций Европы закрылись ростом. Как сообщает Reuters, общеевропейский индекс "голубых фишек" FTSEurofirst 300 вырос по итогам сессии на 0,7% до 1339,45 пункта. Британский индекс FTSE увеличился на 0,1%, французский CAC 40 вырос на 0,7%, а немецкий DAX - на 0,5%. Оптимизм в инвесторов вселил растущие финансовый и горнорудный сектора.

Американские фондовые индексы закрылись разнонаправленно. По итогам торгов индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average упал на 0,2% до 12871,75 пункта. "Высокотехнологичный" Nasdaq Composite укрепился на 0,1% и закрылся на отметке 2424,40 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 закрылся со снижением на 0,1%, на отметке 1396,37 пункта. По мнению наблюдателей, итоги торгов на американском рынке стали следствием осторожного поведения инвесторов, которые ожидают снижения процентной ставки ФРС.

Российский рынок

По итогам торгов в понедельник индекс РТС закрылся на отметке 2150,82 пункта (+1,02%), индекс ММВБ - на уровне 1675,34 пункта (+0,39%).

"Торги в понедельник можно охарактеризовать как спокойные, скорее всего, участники решили воздержаться от активных покупок до заседания ФРС США, результаты которого будут известны 30 апреля", - говорит Марина Самохвалова из ИГ "КапиталЪ".

Среди лидеров роста в понедельник - акции РАО ЕЭС России, обыкновенные акции которой по итогам торгов на ММВБ выросли на 0,24%, привилегированные - на 1,38%. Акции металлургических компаний в понедельник демонстрировали смешанную динамику: ГМК "Норильский никель" продолжил свое падение, отыгрывая новость о вхождении "Русала" в капитал компании: по итогам торгов акции металлургического гиганта снизились на 1,1%. "Полюс Золото" вырос на 0,59%.

Росту котировок акций банковского сектора способствовали положительные известия из американского банковского сектора, основанные на мнении инвесторов, что пик убытков от кредитного кризиса уже пройден, а также приближающаяся дата публикации отчетности Сбербанка по МСФО (29 апреля), говорит Самохвалова. На позитивных ожиданиях отчетности котировки Сбербанка выросли на 0,88%. ВТБ по итогам торгов упал на 0,11%.

"Лукойл" вырос - на 1,11%, "Роснефть" - на 0,3%, "Газпром нефть" - на 0,35%. Привилегированные акции Татнефти подорожали на 3,58% на новостях о хороших дивидендах за 2007 год.

Котировки от Euronews. Видео


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase