Архив rb.ru

Инвесторы уповают на Китай

Архив rb.ru
Сергей

Сергей

Доклад ЮНКТАД свидетельствует: финансовые потоки перемещаются в развивающиеся страны

Инвесторы уповают на Китай
Китай, Соединенные Штаты и Индия – в таком порядке Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД)  расположила страны, которые в ближайшие три года будут наиболее привлекательны для корпоративных инвестиций. Об этом говорится в 200-страничном отчете World Investment Report 2012, выдержки из которого сегодня цитирует Forbes.

В документе указывается, что мировой объем прямых иностранных инвестиций в прошлом году превысил докризисный уровень и составил $1,5 трлн. В текущем году он, по оценкам авторов доклада, достигнет $1,6 трлн.

Финансовые резервы транснациональных корпораций достигли рекордных значений, тем не менее они предпочитают придерживать наличность до нормализации ситуации на международных рынках капитала и крайне неохотно вкладываются в долгосрочные проекты.  Однако и в этих условиях половина имеющихся в их распоряжении денег все равно пойдет в развивающиеся и пограничные рынки в Африке и на Ближнем Востоке.

Китай продолжает оставаться главным центром притяжения прямых инвестиций из других стран. В пошлом году они достигли рекордных $124 млрд, причем зарубежные вложения в сектор услуг Поднебесной впервые превысили инвестиции в производство.

Транснациональные компании, представители которых приняли участие в исследовании ЮНКТАД, в ближайшие три года отводят крайне важное место развивающимся экономикам в своих инвестиционных программах. Особо они выделяют азиатские страны, 64% респондентов назвали Восточную и Юго-Восточную Азию в качестве «очень» и «чрезвычайно» важных для них регионов. 43% так же оценивают Южную Азию.

Усиление роли этих регионов в качестве магнитов для глобальных потоков капитала не наносит ущерба интересам развитых стран. Как свидетельствуют данные отчета, Европейский Союз и Северная Америка остаются для крупных корпораций среди важнейших центров инвестиционной активности.

Очевидно, что самими вероятными направлениями инвестиций международных компаний в среднесрочной перспективе являются те развивающиеся стран, на территории которых размещены их производства. В пятерке самих привлекательных для прямых инвестиций рынков им принадлежит четыре места. В призовую тройку вошли Китай, США и Индия. На четвертую позицию поднялась Индонезия, а Бразилия заняла пятую строчку, опустившись  на одну ступень по сравнению с предыдущим рейтингом.

Согласно отчету ЮНКТАД, в прошлом году транснациональные корпорации инвестировали порядка $420 млрд в экономики стран Евросоюза, $226,9 млрд в США, и $123,9 в Китай. На долю Индии пришлось $31,5 млрд, меньше чем было вложено в Россию ($52,8 млрд) и Бразилию ($66,6 млрд).
 
Фавориты по инерции
«Говоря по-русски, авторы доклада попали пальцем в небо, – так в беседе с RB.ru прокомментировал  отчет ЮНКТАД глава аналитического отдела инвестиционной компании Zerich Capital Management Николай Подлевских. – Такого рода оценки всегда нужно делать по вероятностной шкале.

Мне кажется, что их выводы о сверхвысокой привлекательности Китая носят во многом инерционный характер, в их основе лежат данные о его развитии в последние 10-15 лет. Но в последнее время в Поднебесной что-то начало «пошаливать», недаром они вчера для стимулирования экономики снизили ставки рефинансирования. Еще одним негативным фактором, эффект которого может проявиться в среднесрочной перспективе, выступают все усиливающиеся трения Пекина с Вашингтоном. Напомню, американцы пытаются воздействовать на экономическую политику Китая через структуры ВТО. И это может стать общей тенденцией».

Не вызывает у эксперта особого доверия и крупнейшая экономика мира. «Соединенные Штаты выступали в качестве тихой гавани от сотрясающих Европу долговых бурь.  Но на последнем саммите ЕС европейцы доказали, что способны к принятию стратегических решений. И все преимущества американской экономики могут сойти на нет», - полагает аналитик Zerich Capital Management.

Не стоит переоценивать и инвестиционную привлекательность Индии. По мнению Николая Подлевских, южноазиатская страна неплохо будет смотреться на фоне России и Бразилии. Однако до недавних китайских показателей ей пока далеко. В среднесрочной перспективе, полагает эксперт, наибольший интерес инвесторов будут вызывать развитые ресурсные страны, такие как Канада и Австралия.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter