Инвесторы в замешательстве из-за обвала на фондовом рынке

Расскажите друзьям

За пять дней индекс РТС потерял более 8,6%, а с начала года - более 13,5%

Опасения рецессии в США потянули вниз американские и мировые биржи, за ними последовали и российские. Отчаянные действия ФРС по снижению ставки лишь ненадолго выправили ситуацию. К четвергу индекс РТС весил уже на 17,7% меньше, чем в начале года. А вчера рынок чуть подрос и закрылся на отметке 1988 пунктов.

Большинство аналитиков уверены, что все фондовые рынки в течение года будет сильно лихорадить, возможно дальнейшее снижение стоимости акций. Гендиректор УК «Альянс континенталь» Алексей Чаленко не исключает падения рынка до уровня 1700 пунктов, хотя и считает это маловероятным.

Обвал, как обычно, застал большинство частных инвесторов врасплох. Так что теперь владельцы акций в раздумьях: продать или оставаться в бумагах до лучших времен. Начальник аналитического управления компании «Атон» Андрей Верников считает, что продавать уже не стоит, надо подождать как минимум полгода и после этого уже смотреть на ситуацию. По словам руководителя информационно-аналитического управления УК «Уралсиб» Александра Головцова, рецессия в экономике США (если она таки наступит) может привести к падению фондовых рынков развивающихся стран, включая Россию, с лагом в 6-9 месяцев.

Верят в лучшее

Хотя большинство аналитиков после падения рынка снизили свои прогнозы по индексу РТС на конец 2008 г. (например, Deutsche Bank - с 3000 до 2500 пунктов по оптимистичному сценарию и до 1900, если темпы роста мировой экономики будут сокращаться; «Юникредит Атон» - с 2659 до 2184), они верят, что к следующему году рынок поднимется выше нынешнего уровня. В «Тройке диалог» говорят об уровне 2200 пунктов по РТС. Так что возможный рост от минимальных уровней этой недели может составить 15-30%.

В то же время аналитики хором утверждают, что не видят проблем в российской экономике, а потому считают, что наши акции можно покупать. «Фундаментальных изменений не произошло, риск рецессии в США не стал выше, просто инвесторы стали менее восторженными», - говорит Головцов.

Купи не глядя

Большинство управляющих и аналитиков настроены на агрессивную покупку подешевевших акций российских компаний. «Уровень в 2000 пунктов по индексу РТС можно сравнить с распродажей в ЦУМе», - потирает руки руководитель управления коллективных инвестиций UFG Asset Management Игорь Рябов.

Чаленко также считает, что сейчас настало время наращивать долю акций в портфеле, поскольку к концу года индекс РТС должен выйти на уровень 2300 пунктов. «Если вы склонны к риску, то доля акций может составить 80%», - говорит он. Более осторожным он предлагает обратить внимание на рынок облигаций: снижение учетной ставки ФРС должно привести к росту стоимости долговых бумаг.

Не спешить

Однако торопиться на «распродажу» должны лишь спекулянты и самые агрессивные инвесторы. Риск дальнейшего падения фондовых рынков сохраняется. Поэтому в 2008 г. возрастет спрос на различные инструменты с защитой капитала, считает Головцов.

Самыми понятными и доступными инструментами с фиксированной доходностью и низким риском являются банковские депозиты. Их доходность сейчас может достигать 12-13% годовых. По словам замгендиректора УК «ВТБ управление активами» Арена Апикяна, вклад на срок от полугода до года принесет больше пользы, чем инвестиции на рынке ценных бумаг.

Если инвестор все-таки решил разместить часть своих активов в ценных бумагах, ему стоит использовать стратегию усреднения: вкладывать деньги не все сразу, а частями. Для этого, например, можно ежемесячно покупать паи, говорит Апикян.

Автор - Анатолий Воронин;
Опубликовано 25 января 2008 года в газете «Ведомости»


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase