Инвесторы выходят из евро на фоне предостережений о возможном расколе ЕС

Расскажите друзьям

Между тем FT пишет, что Россия и Китай могли бы оказать помощь Греции

Нарастающая кризисная ситуация в Европе, где вслед за Грецией и Португалией начались проблемы у Испании, привела к самому стремительному выходу инвесторов из европейской валюты со времен падения банка Lehman Brothers.

По данным агентства Bloomberg, пенсионные фонды и банки в этом месяце продавали больше всего евро со второй половины 2008 года, когда с июня по октябрь европейская валюта упала больше чем на 25% к доллару.

"Те, предпосылки, из которых исходили при создании зоны евро, а значит, и собственно, евро, сейчас ставятся под сомнение и подвергаются переоценке, - цитирует агентство главу отдела валют и международных опционов пенсионного центра Сакраменто Эрика Басея,  - Между разными регионами зоны евро сейчас проявились различия, причем разительные".

Хотя после своего появления в 1999 году евро успешно конкурировал с долларом, но долговой кризис, начавшийся в Греции, демонстрирует, насколько эта валюта уязвима и подвержена колебаниям в связи с происходящим в стране, на долю которую приходится 2,6% от экономики региона.

Снижение евро на 11% за последние полгода сделало его самой ненадежной валютой среди 16 наиболее распространенных. Рейтинговое агентство Standard & Poor´s за последние два дня понизило рейтинги Греции, Португалии и Испании.

Кредитно-дефолтные свопы по долгам Греции, Португалии и Испании подскочили до рекордно высокого уровня на фоне безуспешных попыток 16 стран, составляющих еврозону, оперативно уладить экономические и политические разногласия.

Вчера на торгах в Нью-Йорке евро упал к доллару до годового минимума в $1.3115.

Глава отдела валютных стратегий банка Bank of New York Mellon Саймон Деррик говорит, что к концу 2011 года евро может упасть до $1,10. А Morgan Stanley прогнозирует, что к концу текущего года курс евро к доллару составит $1,24. Без поддержки центробанка, считает UBS, обоснованная стоимость евро в долгосрочной перспективе - $1,20.

По оценке Nomura Holdings, в этом году инвесторы могут продать в общей сложности евробондов на 50 млрд евро. Для сравнения - в 2009 году было куплено 225 млрд евро.
Morgan Stanley, основываясь на данных МВФ, подсчитал, что центробанки в последнем квартале 2009 года сократили долю евро в своих резервах до 27,6% с  28% в третьем квартале.


Эмма Лоусон, валютный эксперт Morgan Stanley, говорит: "Центробанки на протяжении последних 10 лет исключали вероятность того, что зона евро может распасться, и теперь им стоит вновь рассмотреть такую возможность. У евро больше не будет дополнительной поддержки".

Аналитики Nomura в своем отчете для клиентов пишут: "Слабость евро определяется массовым сдвигом в отношении инвесторов".


С другой стороны, некоторые эксперты полагают, что слабость евро может помочь экономике ЕС восстановиться, поскольку сделает европейские экспортные товары более конкурентоспособными.


В ситуации, когда долговой кризис Греции вызвал масштабные проблемы в Европе и падение евро, Financial Times считает, что Россия и Китай могли бы сыграть более значимую роль в финансовой помощи Греции. Они обе выиграли бы от этого в политическом и моральном плане, пишет газета, причем для Китая с его гигантскими ресурсами "это было бы каплей в море", а Россия "исторически является другом Греции в свете их общего культурного и религиозного наследия".


"Это было бы деморализующим шагом для зоны евро,  - пишет газета, - поскольку продемонстрировало бы несостоятельность заявление об экономической силе. Однако на данный момент более приятного варианта уже не осталось".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase