Инвесторы "Вымпелкома" не довольны условиями сделки с египетским магнатом

Расскажите друзьям

Компания может получить совсем не то, на что рассчитывала

Компания Vimpelcom, второй по величине в России оператор мобильной связи, может пересмотреть сумму, которую ему предстоит выплатить за телекоммуникационные активы египетского предпринимателя Нагиба Савириса, сообщают акционеры российской компании. 

Ведущая норвежская телекоммуникационная компания Telenor, одновременно являющаяся вторым по объему инвестиций акционером Vimpelcom, заявила, что запланированная сделка на сумму $6,6 млрд. может быть пересмотрена в свете неопределенности относительно трех активов Савириса, поскольку пока не ясно будут ли они переданы новому владельцу в рамках сделки.

На прошлой неделе Vimpelcom озвучил свои планы по слиянию с частной инвестиционной компанией Савириса Weather Investments, которой принадлежит крупнейший в Италии оператор мобильной связи Wind, а также 51,7% каирской телекоммуникационной компании Orascom Telecom.

В рамках запланированной сделки Weather должна получить $1,8 млрд деньгами и 20% акций Vimpelcom стоимостью  $4,8 млрд. Однако генеральный директор Telenor Йон Фредрик Баксаас заявил, что условия сделки могут быть пересмотрены, если правительство Алжира осуществит свои угрозы и национализирует алжирского оператора мобильной связи, являющегося собственностью Orascom.

"Если вы покупаете дом с садом, а сад неожиданно оказывается собственностью соседа, я думаю, это не может не отразиться на вашем отношении к такой сделке", - сказал Баксаас в интервью газете Financial Times

Баксаас выразил принципиальную поддержку сделке с Weather, однако отметил, что ряд пунктов в предполагаемом соглашении должны быть прояснены до того, как он будет окончательно одобрен советом директоров Vimpelcom. "Прояснить эти детали должно руководство Vimpelcom, - сказал он.

Vympelcom был создан в апреле в результате соглашения Telenor с российской "Альфа Групп". Две компании долгое время не могли уладить разногласия относительно телекоммуникационных активов в России и на Украине, которые являлись их совместной собственностью.

Telenor и "Альфа" решили объединить свои активы в Vimpelcom, а также заключить акционерное соглашение, распространяющиеся на случаи, когда российская компания захочет расширяться на рынках, где норвежский оператор уже утвердил свое присутствие.

Сделка с Weather как раз подпадает под это определение, так как у  Telenor есть подразделения в Бангладеш и Пакистане, конкурирующие с Orascom. 

Существует угроза того, что регулирующие органы могут выступить против того, что у Telenor есть доли сразу в двух операторах мобильной связи в каждой из этих стран. Баксаас сказал, что по условиям акционерного соглашения ответственность за улаживание такого рода технических проблем лежит на Vimpelcom. Это, пишет Financial Times, означает, что Vimpelcom в итоге может отказаться то покупки мобильных подразделений Orascom в Бангладеш и Пакистане.

Баксаас также сказал, что Vimpelcom предстоит продемонстрировать, что они в состоянии справиться с более высоким уровнем долговых обязательств, которые у него появятся в результате сделки с Weather.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase