Архив rb.ru

Инвесторы затаились в ожидании новостей из США

Архив rb.ru
Владимир Моторин

Автор издания RB — Архив.

Владимир Моторин

Участники фондового рынка воздерживаются от активных действий, ожидая понижения ставки ФРС

Инвесторы затаились в ожидании новостей из США
Во вторник на российском фондовом рынке наблюдалась ставшая уже привычной за последние дни картина. После резкого падения в понедельник рынок открылся с гэпа вверх, однако на многое участников рынка по традиции не хватило: по итогам дня индекс РТС прибавил лишь 1%, остановившись чуть выше отметки 2000 пунктов. В среду характер торгов на рынке акций, судя по всему, не претерпит существенных изменений.

К концу торговой сессии индекс РТС поднялся до 2009,71 пункта (+1,57%), индекс ММВБ - до 1678,42 пункта (+2,63%).

Картина дня

На биржах ММВБ и РТС прирост стоимости большинства ликвидных акций составил за день 0,4-5,2%. "Благоприятная конъюнктура на мировых сырьевых рынках и рост европейских индексов удерживал отечественных игроков от продаж. Тем не менее, ажиотажа среди покупателей также не наблюдалось. Большинство инвесторов предпочло выдержать паузу в преддверии заседания ФРС в среду", - комментирует результаты торгов Ростислав Мусиенко, старший аналитик Банка Москвы.

По словам Мусиенко, наибольшим спросом во вторник пользовались бумаги банковского сектора. Акции Сбербанка и ВТБ подорожали на 5,2% и 4,5% соответственно. Также хорошо смотрелись нефтяной, металлургический и телекоммуникационный секторы. Закрыться выше 2000 пунктов по индексу РТС российскому рынку помогла пришедшая из-за океана новость о том, что рост заказов на товары длительного пользования в США в декабре существенно превысил прогноз.

Мировые рынки

Мировые фондовые рынки, включая европейские, во вторник также демонстрировали уверенный рост. Игра на повышение началась в преддверии заседания ФРС, на котором ключевая ставка может быть снижена уже до 3%.

Такие ожидания коснулись в первую очередь банковского сектора, особо чувствительного к изменению процентных ставок, объясняет аналитик "Брокеркредитсервиса" Николай Рузайкин. Акции Credit Suisse выросли на 2,4%, Barclays - на 1,62%, BNP Paribas - на 1,55%. Акции Societe Generale также росли, но отставали от сектора в целом.

По итогам торгов британский индекс FTSE 100 увеличился на 1,66%, до 5885,20. Германский DAX Xetra 30 вырос на 1,09%, до 6892,96. Французский CAC 40 прибавил 1,92%, до отметки 4941,95 пункта.
Сводный общеевропейский индекс Dow Jones Stoxx 600 прибавил 5,61 пункта, или 1,76%, до 324,31. В целом, во вторник выросли все 18 западноевропейских рынков.

На американском рынке в начале торгов во вторник рост индексов продолжился на фоне благоприятной экономической статистики. По итогам дня американские рынки закрылись с хорошим ростом благодаря надежде на снижение процентной ставки ФРС США, а также обнадеживающей статистике. Согласно обнародованным во вторник данным, объем заказов на товары длительного пользования США в декабре вырос на 5,2% при прогнозах увеличения на 1,6%. Для сравнения, в ноябре заказы на товары увеличились на 0,5%.

Фондовые индексы США

    
ИндексыЗначениеИзменение Значение
 за 29.01в %за 28.01
DOW JONES IND AVG12480.30.7812383.89
S&P;1362.30.621353.97
NASDAQ2358.060.352349.91

На утренних торгах в среду, 30 января, азиатские рынки "бросало то в жар, то в холод", и в итоге к окончанию утренней торговой сессии ключевые индексы Гонконга, Китая, Австралии, Сингапура и Южной Кореи упали после первоначального роста, сообщает MarketWatch (см. доп.материал).

Прогноз

Аналитики считают, что в среду характер торгов не претерпит существенных изменений. И инвесторы воздержатся от активных операций до выхода данных по ВВП США и новостей от ФРС.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Что это значит: Великобритания собирается лишить Московскую биржу статуса признанной фондовой биржи
  2. 2 Медвежий рынок: как себя вести и что делать?
  3. 3 Все говорят о том, что реальный курс валюты другой. Что это значит?
  4. 4 Как не терять деньги на инвестициях? Пять распространенных ошибок инвесторов
  5. 5 «Одна яблочная компания». Как упоминание в кино и сериалах влияет на бренды