iPhone 3G стал самым популярным телефоном в США

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Коммуникатор вышел на первое место по продажам мобильных телефонов по итогам III квартала

  Коммуникатор iPhone 3G вышел в США на первое место по продажам мобильных телефонов по итогам III квартала. В России новинка от Apple не пошла и продавцы вынуждены снижать цену.

Стильная модель Razr от Motorola больше не самый популярный мобильный телефон в США. По итогам III квартала на первое место по продажам в этом сегменте вышел коммуникатор iPhone 3G, говорится в отчете NPD Group. Третье место у BlackBerry Curve, следом идут Rumor и enV2 от LG.

С начала года по всему миру было продано более 10 млн iPhone 3G, что больше, чем рассчитывал Apple. Успех коммуникатора произошел на фоне общего экономического кризиса. Продажи сотовых устройств в США в III квартале упали (по сравнению с этим же периодом в прошлом году) на 15% до 32 млн штук, в денежном выражении - на 10% (до $2,9 млрд). А средняя цена устройства выросла на  6% - до  $88.

"Смена лидера свидетельствует о смене тренда в дизайне мобильных телефонов - от просто стиля к  стильной функциональности", - говорит Росс Рубин, глава аналитической службы NPD. В подтверждение своих слов она приводит статистику: четыре телефона из пяти самых продаваемых имеют расширенные возможности для передачи сообщений и пользования интернетом. 

Согласно исследованию NPD, 2/3 потребителей в США при выборе телефона обращают внимание в первую очередь на его музыкальные возможности. В прошлом году так ответили лишь 49% опрошенных. А возрастающую роль интернет-функций  подтверждает тот факт, что 30% проданных в США в III квартале смартфонов имели "живую" клавиатуру Qwerty, против 11% в 2007 г.


В России iPhone 3G начал официально продаваться в октябре сотовыми операторами. МТС, "Вымпелком" и "Мегафон" потратили на рекламу порядка $15 млн только в октябре. Но спрос оказался невысок: в среднем аппараты продавались на уровне более 1000 штук в день, затем продажи пошли вниз, по данным ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина.

Причин этому может быть несколько, в том числе высокая цена на аппарат и наложившийся на старт продаж кризис. "Жалко, страшное дело как. Надо было выбирать компании, с которыми работать. Те, которые формируют на рынке мнение, поток, продажи", - прокомментировал провал продаж глава "Евросети" Евгений Чичваркин в эфире РБК-ТВ. Кроме того, в России по iPhone 3G много брака - 6%; для сравнения  у Nokia N76 - 1%.

По итогам ноября будет продано все около 20-22 тыс. аппаратов, считает Муртазин. Если падение продаж продолжится теми же темпами, то сотовые компании будут вынуждены снижать цену - с первоначальных 22-27 тыс. до 21-25 тыс. за смартфон. Цены могут упасть и дальше: себестоимость аппарата для оператора не выше 14,5 тыс. руб. (без учета рекламного бюджета), знает Муртазин. То есть в рознице он может подешеветь до 18 тыс. руб. Но это теоретически, поскольку противоречит политике Apple.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase