iPhone на солнечных батареях может стать реальностью

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Apple подала заявку на патент технологии зарядки аккумуляторов от солнечного света

  Компания Apple подала заявку на патент технологии зарядки аккумуляторов для мобильных устройств от солнечного света. От предыдущих эта отличается тем, что позволяет поместить фотоэлементы под сенсорный экран iPod и iPhone. Тем самым, заявляет производитель, его фирменные коммуникаторы станут подлинно портативными. Эксперты скептически оценивают эти обещания, указывая на недостатки самой технологии. 

 Основное соперничество между производителями мобильных коммуникаторов разворачивается сейчас вокруг портативных источников питания. Не за горами и повсеместное внедрение широкополосного стандарта передачи данных для мобильных устройств, будь то 3G или WiMax, что потребует от мобильных устройств "долгоиграющих" источников питания. 

 Пока производители идут по пути увеличения емкости аккумуляторов и уменьшения их размеров, последним достижением в этой области было внедрение литий-полимерных аккумуляторных батарей (Li-Polymer). По информации Apple, сейчас батарейки в iPhone обеспечивают 8 часов работы в активном режиме или семь часов видео.

Использование солнечной энергии идея далеко не новая, однако Apple обещает вывести ее на новый уровень. О том, что компания подала в США заявку на патент на "Солнечные технологии на портативных устройствах", сообщают сегодня местные СМИ (в частности, Forbes). Внедрение ее в мобильные устройства стоит ждать не раньше, чем через 5 лет,  говорит Скотт Борн, исполнительный продюсер Apple iPhone Show на  iTunes.

Прежние проекты MP3-плейеров и мобильных телефонов с подзарядкой от фотоэлементов откладывались в долгий ящик, поскольку размещать солнечную панель было на устройствах негде.  Этого недостатка технология Apple лишена: фотоэлементы помещаются под сенсорный или жидкокристаллический экран, что заодно увеличивает и их площадь.

Впрочем, надеяться на то, что технология будет обязательно внедрена, не стоит. Большинство патентов так и не получают технического воплощения, замечает по этому поводу ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. А за пять лет, о которых говорит Скотт Борн, могут появиться новые технологии. Пока их нет даже на горизонте, добавляет Муртазин.

Фотоэлементы 

Такой ключевой параметр, как КПД технологии, не раскрывается. По утверждению американских СМИ, новые фотоэлементы могут превратить iPhone в "подлинно портативное устройство", поскольку избавит пользователей от необходимости заряжать его от электророзетки. Эксперты в этом сильно сомневаются, указывая, что свойств фотоэлементов будет недостаточно, чтобы отказаться от стационарной подзарядки.

Обычный LCD-экран обладает хорошей отражающей способностью, таким образом до встроенных в него фотоэлементов доходит всего 6% солнечного света. Технологию, аналогичную Apple, запатентовала в 2007 г. компания Motorola. По ее утверждению, ей удалось повысить светопоглощаемость до 75%. Однако технология  Apple должна от нее кардинально отличаться из-за огромной разницы в энергопотреблении продуктов двух компаний.  

Чтобы обеспечить iPhone необходимой энергией для работы, понадобиться от 250 000 до 1 млн обычных солнечных батарей для часов, подсчитал для Forbes ученый-физик Майкл Филлер. Портативное зарядное устройство от Better Energy Systems при часовой зарядке на ясном солнце вырабатывает энергии, которой хватает на 25 мин разговора или часа проигрывания музыки на iPod.


Проблемы

Идея мобильного телефона на фотоэлементах прямо противоречит рекомендациям самих производителей, обращает внимание Эльдар Муртазин. "В любой инструкции к телефону написано, что его не рекомендуется подвергать прямому солнечному воздействию долгое время, - отметил RB.ru эксперт. - Если оставить "заряжаться" телефон на солнце где-нибудь на юге, то спустя час он выйдет из строя".

Впрочем, в последних разработках фотоэлементы работают и без воздействия прямого солнечного света, хотя их КПД и значительно ниже, отмечает Филлер. Наиболее высокий КПД фотоэлементов бытовых приборов в преобразовании солнечной энергии в электрическую достигает 20%. Т.е. в безоблачную солнечную погоду в пустыне iPhone с таким устройством смог бы выработать 1 ватт энергии, которого бы хватило лишь на то, чтобы немного продлить жизнь батареи.  Существуют  фотоэлементы с КПД до 50%, отмечает   Муртазин. Но они так дорого стоят, что используются только в космических и военных программах, говорит Филлер.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase