iPhone не обеспечивает обещанного уровня доступа к интернету

Расскажите друзьям

Британский медийный регулятор обвинил Apple в недобросовестной рекламе

  Британский орган по регулированию рекламы ASA сегодня постановил, что реклама компании Apple, в которой она сулила пользователям iPhone полный доступ к сети интернет, не соответствует действительности.

В ходе расследование британское агентство по рекламе обнаружило, что iPhone не обеспечивает доступа во все разделы сайтов, потому что не обслуживает две весьма распространенные в интернете программы - Flash и Java. Иначе говоря,  рекламный слоган Apple, в котором говорится, что пользователи iPhone получают доступ "ко всем частям интернета", вводит потребителей в заблуждение относительно возможностей iPhone в качестве интернет-браузера.

Из-за отсутствия поддержки Flash iPhone не позволяет просматривать графические и видеоизображения и играть в игры на многих сайтах, включая даже сайт BBC. А отсутствие Java лишает пользователей возможности "сокращать маршруты" на сайтах, например, копирую персональные данные в бланках заказов.

Обманутые пользователи

В своем отчете ASA ставит на вид компании Стива Джобса, что в телевизионной рекламе она никак не отразила этих пробелов. В телевизионном рекламном ролике iPhone показано, как пользователь модного устройства  узнает с его помощью, какая погода в Кейп-тауне, изучает карту аэропорта Хитроу и просматривает сайты гостиниц и акционерного рынка.

Голос за кадром в это время произносит следующий текст: "Никогда не знаешь, какая часть интернета может тебе понадобиться. Та, где можно узнать, нужен ли тебе солнцезащитный крем? Та, в которой говорится, как быстрее добраться до аэропорта? Показывающая, выходят ли окна на океан, или помогающая понять,  можешь ли ты это себе позволить? Именно поэтому в  iPhone есть доступ ко всем частям интернета".

После трансляции этой рекламы пришли жалобы от двух зрителей, утверждавших, что она не отвечает действительности. Apple ответила на это, что целью рекламы было подчеркнуть, что iPhone обеспечивает пользователям возможность выхода на все сайты, что отличает его от других мобильных устройств, которые обеспечивают только ограниченные возможности в просмотре  интернета (web browsing  - WAP)  или только выход на избранные провайдером сайты.

Реклама Apple


Неубедительные аргументы

Агентство ASA на это ответило: "Мы приняли во внимание аргумент Apple, что реклама касается доступности сайтов, а не технических деталей, однако, мы полагаем, что формулировки "Никогда не знаешь, какая часть интернета может тебе понадобиться" и "доступ ко всем частям интернета" предполагают, что потребитель получит возможность пользоваться всеми сайтами во всей их полноте".

"Мы пришли к заключению, что, поскольку реклама не описывает существующих ограничений, зрители в праве ожидать, что получат доступ ко всему контенту сайтов, который доступен с обычного ПК, а не ограниченный доступ на главную страницу сайта".

"Мы считаем, что эта реклама вводит потребителя в заблуждение, создавая ложное впечатление о возможностях iPhone". Это заключение  - серьезный удар по в остальном почти безупречной репутации iPhone. Ранее в рецензиях технические аналитики отмечали его утонченный дизайн и разнообразие сложных функций. Впрочем, критические голоса раздавались и раньше, в частности, звучали жалобы на то, что интернет-сайты грузятся слишком медленно, несмотря  на новейшие технологии в последней версии iPhone 3G.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase