iPhone стал плохо продаваться. Даже в России

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Хотя Apple и повысила прибыль в этом году, спрос на ее плееры и телефоны упал

  Обнародованный вчера квартальный отчет Apple в целом выглядит вполне позитивно: чистая прибыль за год выросла на 36,4% до $1,05 млрд. Однако два продукта компании, считающиеся инновационными "хитами" последнего времени - плеер iPod и мобильный телефон iPhone - продаваться стали значительно хуже. В России iPhone, завозимый по "серым" каналам и продающийся неофициально, тоже стал пользоваться значительно меньшим спросом и потерял в цене.

Почти десять лет назад, когда Стив Джобс вернулся в Apple, многие ожидали, что былую славу компании ему удастся возродить с помощью новой модели компьютера Macintosh. И слава вернулась, но с неожиданной стороны: ее принес не компьютер, а периферийное устройство, цифровой mp3-плеер iPod. А в прошлом году компания вывела на рынок телефон iPhone, предварительно создав ажиотаж вокруг этого устройства (обеспечивший неплохие продажи, хотя и не такие, как ожидала компания, вынужденная в итоге снизить цену с $500 до $300).

iMac уходит с периферии

В результате многие стали забывать, что главный продукт Apple - компьютеры. Но судя по опубликованному вчера компанией отчету за II квартал финансового года, главным драйвером продаж Apple снова сегодня являются компьютеры iMac. Они обеспечивают сегодня около 47% совокупной выручки корпорации. Цифры продаж компьютеров выросли по сравнению с показателем годичной давности на 54% до рекордных $3,49 млрд, а количественные поставки - на 51%, до 2,29 млн штук.

Не помешал продажам компьютеров Apple даже экономический спад в США, от которого все ожидали снижения потребительских расходов. Более того, Apple удалось обогнать рынок в целом: если поставки компьютеров в США в I квартале календарного 2008 года выросли всего на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, то доля Apple на американском рынке ПК за этот же период увеличилась с 5,2% до 6,6%.

iДа продажи

Хуже обстоит дело с главными хитами Apple последнего времени - iPod и iPhone. Квартальные продажи плейеров iPod по сравнению с I финансовым кварталом сократились более, чем вдвое, что Apple объясняет естественным насыщением рынка плейеров. iPhone тоже заметно подкачал: если в первом квартале было продано 2,3 млн телефонов, то во втором - всего 1,7 млн штук: интерес к новинке падает быстрее, чем ожидал производитель.

Британские дистрибуторы iPhone, чтобы привлечь новых покупателей, снизили среднюю цену на аппарат на сто фунтов - теперь в Лондоне его можно купить за 169 фунтов стерлингов ($316). Эти и подобные новости заставляют аналитиков делать не слишком оптимистичные прогнозы по поводу доходов компании в следующих кварталах. Впрочем, Apple надеется возродить интерес к iPhone новой версией 3G, где будет более высокая скорость выхода в интернет.

Серый поток

Спрос на iPhone во многих странах дал заработать "серым" поставщикам: мало кто готов ждать начала официальных продаж, которые зачастую еще и непонятно когда начнутся. Самое большое количество "серых" телефонов, по сведениям руководства Apple, ходит в Китае, где в марте работало около 400 тыс. взломанных iPhone.

В России iPhone, несмотря на отсутствие официальных продаж и рекламы от производителя, тоже достаточно популярен, хотя назвать точные цифры нелегальных продаж завозимых к нам "в чемоданах" аппаратов невозможно. Аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин считает, что в России сегодня работает более 300 тыс. аппаратов (около $200 млн в денежном эквиваленте). Другие источники называют цифру 250 тыс. По слухам, этот телефон есть даже у избранного президента России Дмитрия Медведева.

Продам iPhone, дешево

Сегодня (24 апреля) через Яндекс.Маркет модель Apple iPhone с памятью 8Gb продается по средней цене 16 403 р. в 91 магазине, а модель с 16Gb - в среднем за 18 884 р. (от 16 853 до 23 505 р.) в 79 магазинах. Интернет буквально кишит различными инструкциями по взлому iPhone и советами по использованию устройства (см. дополнительный материал).

Корреспондент RB.ru видел на Савеловском рынке несколько моделей, среди которых самая дешевая, б/у, стоила 12 500 р., а новые в среднем продавались по 15,5 тыс. Несколько опрошенных репортером продавцов сказали, что в последнее время спрос на iPhones значительно упал. По их словам, если еще один-два месяца назад в день уходило около 5 телефонов, при том, что их цена была выше, 18-20 тыс., то теперь "праздник - если один возьмут". Лишь в одном павильоне продавец смог похвастаться, что у него часто спрашивают про iPhone, а "вчера с руками две штуки оторвали", если верить его словам.

Один самостоятельный торговец мобильными телефонами (продающий завозимые друзьями телефоны "по знакомым" и через объявления на интернет-сайтах) сказал корреспонденту RB.ru, что буквально на днях прекратил продавать iPhones, так как это стало совершенно невыгодно - покупают редко, а цена значительно упала. К тому же сайты, размещающие платные объявления, повысили расценки.

Главные причины падения спроса, по словам всех опрошенных - произошедшее насыщение рынка ("кто очень хотел, уже купил") и ожидание новой модели 3G, которая выйдет в мае. Некоторые наблюдатели также отмечают, что падение спроса может быть вызвано и потерей телефоном статуса "эксклюзивности": теперь он есть у многих. В то же время люди обнаруживают, что в использовании он не так уж прост (приходится повозиться, к примеру, чтобы найти, куда устанавливается сим-карта), да к тому же уступает другим современным телефонам по набору функций (например, на iPhone нельзя снять видео).

Будет ли на нашей улице?

По поводу того, выйдет ли все-таки iPhone на российский рынок официально, или спрос и дальше будут покрывать именно "серые" поставки, мнения участников рынка и аналитиков расходятся. Если Эльдар Муртазин считает, что мы можем увидеть официальные поставки уже к концу этого года, то глава "Евросети" Евгений Чичваркин в февральском интервью "Коммерсанту" говорил, что в России этот телефон вряд ли появится. Причина, по его словам, в том, что здесь пока так и не запущен музыкальный сервис iTunes, который у Apple сильно привязан почти ко всем продуктам, в том числе и к iPhone. Поэтому, считает Чичваркин, российским пользователям придется довольствоваться копиями "культовой" модели или ее взломанными образцами.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase