IPO "Русала" на парижской бирже может оказаться рискованным

Расскажите друзьям

Financial Times призывает задуматься, почему Дерипаска решил размещать акции своей компании в Париже

UC Rusal обратилась за разрешением на размещение своих бумаг на парижской фондовой бирже Euronext. По мнению газеты Financial Times, это может повлечь за собой некоторые риски. Издание отмечает, что Олег Дерипаска отказался размещать акции на Лондонской бирже из-за того, что в Великобритании бизнесмену угрожают судебные разбирательства с бывшими партнерами.

Алюминиевый холдинг Олега Дерипаски UC Rusal направил французскому регулятору фондового рынка Autorite des Marches Financiers (AMF) заявку на размещение своих акций на парижской бирже Euronext. Одновременно IPO крупнейшей алюминиевой компании мира будет проводиться в Гонконге.

Рискованное IPO

Такое решение может повлечь за собой некоторые риски, отмечает газета Financial Times. "Францию и Россию всегда связывали тесные экономические отношения, - пишет издание. - Теперь же, судя по всему, Париж готовится приветствовать у себя любимого олигарха Владимира Путина - Олега Дерипаску".

Это будет первый листинг крупной российской компании в Париже. Но каким бы соблазнительным для Парижа не казался этот перехваченный у Лондона кусок, это может оказаться рискованным предприятием, предупреждает FT. Франции стоило бы задуматься о мотивах, по которым Дерипаска отказался от идеи разместить акции своей компании на Лондонской бирже - это было бы более естественно для крупной сырьевой компании, стремящейся привлечь фонды на мировом рынке, указывает издание.

Проблемы в Лондоне толкнули Дерипаску в Париж?

В качестве причин, по которым Дерипаска предпочел Париж Лондону, газета называет проблемы олигарха в Великобритании, где ему угрожают судебные разбирательства. В частности, бизнесмену грозит иск от бывшего партнера по UC Rusal, который требует от него крупной компенсации.

Неопределенность, связанная с этим делом, которая может в конечном счете обойтись компании в $4 млрд, не делает UC Rusal привлекательнее в глазах лондонских инвесторов, хотя Дерипаска и заверяет, что иск не имеет под собой оснований. Вероятно, бизнесмен считает, что в Гонконге и Париже его шансы на успех в ходе долгожданного размещения акций будут выше.

Зачем UC Rusal IPO?

IPO UC Rusal планировалось еще три года назад, но вмешался финансовый кризис. В условиях восстановления фондовых рынков и возродившегося аппетита инвесторов российская компания делает ставку на двойное размещение акций в надежде, что это даст возможность избавиться от долгов. Размещение акций в Гонконге интересно еще и потому, что это позволит привлечь инвесторов из Китая и других азиатских стран, в то время как UC Rusal намерен стать основным поставщиком алюминия в Китай. Одновременное размещение акций в Париже позволит продавать бумаги круглосуточно, а также в евро.

В январе UC Rusal, комментируя свое решение размещаться в Гонконге, отметил, что инвесторы в этой стране проявили большую заинтересованность в российских акциях, чем Лондон. Кроме того, была также упомянута дипломатическая напряженность в отношениях Лондона и Москвы.

Желание Дерипаски проводить листинг на парижской фондовой бирже понятно, но вот преимущества, которые может извлечь из этого размещения Париж, менее очевидны, отмечает FT. Благодаря этому размещению, Франция может набрать кое-какие политические баллы, кроме того, это может быть выгодно французским банкам, которые работают с UC Rusal. Однако французскому регулятору AMF предстоит непростое решение в ситуации, когда общественность страны с большим подозрением относится к финансовой системе, указывает издание.

Одним из основных вопросов, пишет Financial Times, будет следующий: проявит ли Париж такую же тщательность в оценке UC Rusal, которую проявил бы Лондон. Единственным ответом на эти вопросы могло бы стать требование большего уровня прозрачности от российских бизнесменов, чем тот, к которому они привыкли.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase