IPO "Русала" откладывается на следующий год

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Так даже лучше, считают аналитики: цены на алюминий растут, и акции можно будет продать дороже

UC Rusal Олега Дерипаски в нынешнем году не суждено провести IPO и стать публичной компанией. Биржа Гонконга не приняла решения о листинге компании и вернется к этому вопросу только в начале следующего года. В 2010 году UC Rusal может разместиться в более благоприятных рыночных условиях, так как цены на алюминий растут, отмечают аналитики.

Листинговый комитет Гонконгской биржи не принял вчера решения по заявке UC Rusal на первичное размещение акций. До сих пор компания рассчитывала успеть провести IPO до конца года, однако теперь комитет намерен вернуться к этому вопросу не раньше начала 2010 года, а размещение UC Rusal, таким образом, проведет не раньше февраля.

UC Rusal планирует привлечь $2-2,5 млрд от продажи 10% акций, чтобы погасить часть долгов. Предполагается, что IPO пройдет в Гонконге и Париже, заявки на обе биржи поданы. Среди организаторов IPO, по неофициальной информации,- Credit Suisse, BNP Paribas, Bank of America, Bank of China, "Ренессанс Капитал", ВТБ, Сбербанк и "Тройка Диалог". Известно, что якорным инвестором выступит Внешэкономбанк, который выкупит 3% акций за $500-600 млн.

Организаторы сделки оценили UC Rusal в $20-26 млрд. Роуд-шоу UC Rusal планировала начать 9 декабря. Комитет биржи рассмотрел заявку UC Rusal 26 ноября, но решения не принял, так как компания не успела подписать с кредиторами соглашение о реструктуризации $16,8 млрд долга. Но в начале декабря эта проблема была снята - более 70 кредиторов согласились реструктурировать долг. Однако вчера комитет затребовал от компании дополнительную информацию, пишут "Ведомости" со ссылкой на сотрудников банков, работающих с UC Rusal.

Биржу заинтересовал кредит компании в ВЭБе, утверждают источники Financial Times и Dow Jones. ВЭБ пролонгировал заем на $4,5 млрд на год (до октября 2010 года), а остальные долги холдинг реструктурировал на семь лет.

На днях контролирующий акционер компании Олег Дерипаска заявил FT, что "у компании очень хороший денежный поток", поэтому в переносе сроков "проблем нет". К тому же, по словам Дерипаски, кредиторы не требуют провести IPO именно до конца года.

С самого начала не было причин проведения IPO в этом году, считают аналитики, опрошенные "Коммерсантом". По их мнению, заявление об этих планах, скорее всего, использовалось UC Rusal как дополнительный аргумент перед кредиторами.

Спешить UC Rusal не будет, подтвердил источник "Ведомостей", близкий к компании. В первом квартале 2010 года IPO было бы даже более логичным, ведь алюминий подорожал до $2116 за 1 т (вдвое больше, чем в начале года), рассуждает он, а в январе-марте цены могут дойти до $2500 и тогда акции можно будет продать дороже. Мнение, что в 2010 году UC Rusal может разместиться в более благоприятных рыночных условиях, так как цены на алюминий сохраняют положительную динамику, разделяют и аналитики.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase