Ипотечные кредиты будут выдавать только самым надежным заемщикам

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

Лояльные требования к платежеспособности заемщика уйдут в небытие


Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) пересмотрело стандарты выдачи, сопровождения и выкупа кредитов в сторону их ужесточения. Таким образом агентство стремится поднять качество ипотечных ценных бумаг, что поможет привлечь финансирование на российском и зарубежном рынках. По мнению экспертов, доступ граждан к ипотеке в регионах сократится, а сама услуга подорожает.

АИЖК - агентство, которое с помощью государства выкупает у банков ипотечные кредиты и конвертирует их в ипотечные ценные бумаги. Банки, таким образом, получают возможность оперативно "чистить" баланс и получать средства для дальнейшего кредитования. В числе партнеров АИЖК порядка 200 российских банков, в основном региональных.

Новые стандарты

Приказ «О введении в действие новой редакции «Стандартов выдачи, рефинансирования и сопровождения ипотечных кредитов» вступит в силу с 15 мая 2008 года. С этой даты АИЖК прекратит выкуп ипотечных кредитов, совершённых между взаимозависимыми лицами - если банкир и заемщик  родственники.

АИЖК не будет выкупать кредиты, выданные на приобретение комнат, а займы на покупку жилого дома будут рефинансироваться, только если участок под домом находится в собственности заёмщика и заложен вместе с домом.

Количество созаёмщиков по одному кредитному договору будет ограничено тремя лицами. Участие второго супруга в сделке будет обязательным.

АИЖК будет требовать от партнеров подтверждения платёжеспособности заемщика справкой по форме 2-НДФЛ либо по специальной форме АИЖК. Доходы в виде государственных субсидий, дивидендов, а также расходы на приобретение дорогостоящих вещей не будут приниматься в подтверждение платёжеспособности заёмщиков.

Устанавливается "потолок" и  на просрочки по кредиту. АИЖК станут неинтересны кредиты, по которым была задолженность в первые два месяца его обслуживания или более 30 дней в другое время.

АИЖК продолжит выкупать только самые надежные ипотечные кредиты. Подробнее со стандартами выдачи, рефинансирования и сопровождения ипотечных кредитов познакомит доп. материал.

Ипотечные кредиты станут менее доступными

С прошлого года АИЖК предпринимает активные шаги по уменьшению доли потенциально рискованных кредитов, так называемых subprime. Осенью 2007 года АИЖК пообещало наказывать банки-партнеры за небрежное отношение к выдаче ипотечных кредитов.

Такая политика приводит к снижению объемов выкупа ипотечных закладных у банков.
По данным квартальной отчетности АИЖК, за три месяца с начала года оно выкупило у банков 5,5 тыс. закладных на сумму 4,8 млрд руб. Это в 2,2 раза ниже уровня прошлого года.

По мнению участников рынка, опрошенных "Коммерсантом", оборотная сторона этих инициатив АИЖК - сокращение объемов кредитования, в первую очередь, небольших региональных банков.

Более либеральная процедура оценки заемщиков была одним из основных преимуществ небольших региональных банков перед крупными федеральными игроками. Теперь же это преимущество исчезнет, а расходы банков по ипотеке существенно вырастут. Им придется потратиться на выстраивание новых систем оценки и привлечения качественных категорий заемщиков. При этом доступ граждан к ипотеке в регионах сократится, а сама услуга подорожает, считают эксперты.

Это еще больше увеличит долю крупных банков на рынке ипотечного кредитования. Отдельные банки могут воспользоваться повышенным спросом со стороны рискованных категорий заемщиков. Правда, ставки по таким программам вырастут на 1-2 и более процентов, отмечают эксперты.

Тест: "Сколько вам нужно денег, чтобы не работать" 
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
ФРИИ Retail Pitch Day
6 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase