Ипотечные кредиты вновь подорожают

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Центробанк повысил ставку рефинансирования до 11%, а занимать за рубежом стало сложнее

  Центробанк России повышает с 14 июля ставку рефинансирования с  10,75% до 11% годовых. Это антиинфляционная мера, которая сделает рубль для банков немного дороже. Те, в свою очередь, могут повысить ставки  ипотечных и потребительских кредитов, как это произошло в июне.

Центробанк повышает ставку рефинансирования уже четвертый раз в этом году, и все время - на 0,25%.  Последний раз это произошло 10 июня, после чего сначала "Сбербанк", а потом и частные банки начали активно повышать ипотечные ставки. В "Дельтакредите" рублевые ставки повысили на 0,5%,  в "Уралсибе" - на 0,3-0,9%, в "Сбербанке" - на 1,25-1,75%, максимальные ставки выросли с 11,5-12% до 11,75-13,25%.

Представитель одного из крупных российских банков отметил RB.ru, что само по себе повышение ставки рефинансирования Центробанка не означает автоматический рост ставок по потребительским кредитам, т.к. российские банки занимают не только в России. Многое будет зависеть от того, как поведут себя крупные игроки - "Сбербанк" и ВТБ, говорит он.

Ипотечные ставки в России в целом пока ниже нынешнего уровня инфляции, которая на сегодня составляет 15% в годовом исчислении. Это снижает стоимость ипотечных активов, что настораживает инвесторов банков, поэтому ставки будут расти. По некоторым прогнозам, ипотечные ставки превысят уровень инфляции к концу года.

Российские банки кредитуются там, где дешевле - за рубежом или друг у друга. Центробанк пытается воздействовать на этот процесс, а точнее на ставки межбанковского рынка, с помощью ставки рефинансирования. Повышая ее, регулятор играет на удорожании рубля, стремясь тем самым сделать его менее доступным, а значит - снизить темпы инфляции. 

Повышение ставок произойдет по всем потребительским кредитам, считает аналитик УК "КапиталЪ" Федор Наумов. Главными факторами этого являются инфляция и удорожание фондирования на межбанковском рынке. Займы с зарубежных рынков российским банкам стало привлекать сложнее, и чтобы сохранить какую-то маржу, они будут вынуждены сделать дороже деньги для населения.

Для банков естественно играть на опережение инфляции, отмечает RB.ru аналитик ИК "Тройка Диалог" Антон Струченевский. По его словам, ипотечные ставки привязаны к ставке рефинансирования Центробанка, а потому стоит ожидать их повышения.

Инфляция: причины и методы лечения



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase