Ипотечные заемщики полюбили доллар

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

В России набирают популярность ипотечные кредиты в американской валюте

Популярность ипотечных кредитов в долларах США выросла - такой вывод содержится в пресс-релизе, распространенном "Инвестсбербанком". Повышенное внимание клиентов к заемам "зеленого цвета" на фоне падения доллара вполне рациональный ход, отмечают аналитики. Однако они тут же напоминают, что играть на разнице курсов валют очень опасно. Ведь ипотека - дело далеко не одного года, и никто не знает, как будет вести себя рынок в долгосрочной перспективе.

"Инвестсбербанк" запустил ипотеку недавно - с 1 июня текущего года. Но за это время ипотечные кредиты в долларах США успели составить большую часть кредитного портфеля - 63%. Этими наблюдениями "Инвестсбербанк" поспешил поделиться с общественностью. Повышенный спрос на "зеленые кредиты" в банке объясняют тенденцией снижения курса доллара, что является выгодным для заемщиков.

В мире

Ипотечный кризис в США привел к падению курса доллара к евро. Для многих европейских стран это стало настоящей проблемой - дешевый доллар чреват замедлением экономики. Особенно худо приходится тем, кто ориентирован на экспорт.

"Дыхание" мирового финансового кризиса почувствовали на себе и российские банки. Благо, ЦБ, по меткому выражению экспертов "Ведомостей", решил открыть "второй денежный фронт", а проще говоря, снизить резервные требования - долю привлеченных средств, которую банки должны хранить в ЦБ. Это поможет отечественным кредитным учреждениям преодолеть трудные времена.

А вот кому пришло время пить шампанское, так это "счастливчикам", взявшим ипотечные кредиты в "зеленых" перед падением (в районе 29 рублей за доллар). Они смогли слегка "обмануть" банки. Доллар упал, а с ним заодно и снизился долг банку. Почему-то люди решили, что надо ковать железо, пока горячо. И потянулись в банки стайки желающих оформить ипотеку в гринбэках.

Тройка валют-лидеров

Вслед за долларовыми ипотечными кредитами, второй в списке популярных валют кредитования идут швейцарские франки. Их объем достиг 22% в портфеле банка. Франки привлекают клиентов стабильным курсом, говорится в пресс-релизе.

Наименее популярными оказались рублевые кредиты - их объем составил всего 11% от общего объема выданных ипотечных кредитов. Что касается кредитов в евро, то на таковые вообще не было спроса.

Риски не дремлют

Действительно, доллар сейчас так низко свалился, что рациональный человек пойдет брать кредит в "зеленых". Однако естественных законов рынка никто не отменял: риск идет рука об руку с доходностью, и, выигрывая сегодня, заемщики могут проиграть завтра. Ипотечный кредит - долгосрочный вид займа, который выдается на срок до 27 лет. Никакого способа угадать, как изменится курс валют в будущем, не существует.

По мнению экспертов, при получении ипотечного кредита потенциальному заемщику стоит ориентироваться на валюту, к которой привязана стоимость недвижимости. Другим фактором, который может определять выбор валюты кредита, - валюта, в которой заемщик получает зарплату. В этом случае при погашении кредитов ничего не придется терять на частом конвертировании одной валюты в другую.

Таким образом, риски присутствуют в любых вариантах, можно только попытаться выбрать наименьшее зло.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase