Ипотечный кризис "аукнулся" в разных странах мира

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

Список "жертв" американского ипотечного кризиса пополнился неамериканскими банками


Вчера сразу несколько банков и компаний в разных концах мира сообщили о падении прибыли и увольнении сотрудников профильных подразделений, пишет "Коммерсантъ".

Свежие новости о последствиях ипотечного кризиса в США касаются, во-первых, второй по величине в США ипотечной компании Freddie Mac. Во втором квартале текущего года у нее значительно упали показатели прибыли - на 45% по сравнению с аналогичным периодом в 2006 году. С Freddie Mac обнаружился новый нюанс. Хотя эта компания напрямую не управляет большим числом долговых обязательств, связанных с высокорисковой ипотекой. Глава Freddie Mac Ричард Сайрон был вынужден признать, что операции компании пострадали от общего кризиса, охватившего рынок жилой недвижимости США.

Во-вторых, они связаны с австралийским хедж-фондом Basis Yield Alpha Fund, который только что объявил о своем банкротстве (подробнее о том, как хедж-фонды встроены в финансовый рынок - в доп. материале).

В-третьих, еще один крупный австралийский инвестфонд, - Basis Capital также заявил, что испытывает трудности. Его хеджевый фонд объявил о своем банкротстве и запросил у манхэттенского суда по банкротству защиты от кредиторов. В настоящий момент аудиторская фирма Grant Thornton, назначенная судом для внешнего управления фондом, оценивает, сможет ли фонд вернуть средства своим инвесторам. Кстати, еще в январе этого года активы хедж-фонда Basis Yield Alpha Fund составляли более $400 млн и о банкротстве не могло быть и речи.

В-четвертых, ипотечный кризис аукнулся и в Европе. Второй по величине банк Великобритании Royal Bank of Scotland (RBS) из-за резкого падения спроса на ипотечные облигации в США сократил численность своего американского подразделения, работающего с этими продуктами на американском рынке. В отставку ушел управляющий директор этого подразделения Рик Каплан и еще шесть сотрудников. В этом месяце RBS объявил, что выручка от торговли долговыми обязательствами в США только в первом квартале сократилась на 23%.

Инвесторы не сдаются

К чести участников рынка, они стали реагировать на очередные «плохие» новости более сдержанно. По мнению аналитиков, инвесторы уже стали к ним привыкать, а потому придерживаются устойчивых позиций. Это подтверждает поведение фондовых индексов некоторых стран. Так, австралийский индекс All Ordinaries вчера вырос на 0,6%, а британский FTSE-100 - на 1,3%.

Спустя три часа после открытия американского рынка индекс Dow Jones показывал снижение около 0,1%.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase