Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Ипотечный кризис добрался до России

Архив rb.ru
Владимир Моторин

Автор издания RB — Архив.

Владимир Моторин

Россиянам больше не стоит надеяться на дешевые кредиты

Ипотечный кризис добрался до России

Глобальный кризис ликвидности, начавшийся с банкротства нескольких фондов на ипотечном рынке США, спровоцировал в пятницу рекордное падение на европейских фондовых рынках. В конце минувшей недели также стало окончательно понятно, что кризис не обойдет стороной и российскую экономику.

Как сообщает Financial Times, в пятницу основной индекс Великобритании FTSE 100 потерял 3,7%, опустившись до отметки 6038,3 пункта. Похожая динамика наблюдалась и на общеевропейском рынке, где индекс FTSE Eurofirst упал на 3,04%. Это самое большое однодневное падение индексов за последние четыре года.

Не намного лучше дела шли в Азии, где индекс Nikkei 225 за пятницу потерял 2,4%. И лишь в США благодаря денежным инъекциям Федеральной резервной системы индекс S&P; 500 вырос на 0,55 пункта, а индекс Dow Jones хоть и потерял, но незначительно - 31,14 пункта, или 0,23%.

Кризис ликвидности

Мировой кризис ликвидности начался с банкротства ипотечных компаний в США, которые в свое время слишком щедро выдавали деньги заемщикам, не уделяя должного внимания их кредитной истории. А поскольку под эти кредиты выпускали облигации, которые покупали инвестиционные фонды во всем мире, то приостанавливать операции стали и фонды, причем не только в США. В итоге было подорвано доверие ко всему финансовому рынку, а банки стали бояться расставаться с деньгами.

Дело дошло до того, что в ситуацию были вынуждены вмешаться кредиторы последней инстанции: Европейский центробанк и Федеральная резервная система США. Они поспешили сделать инъекцию для повышения ликвидности и понижения ставки по кредитам, предложив финансовым учреждениям краткосрочные ссуды на сумму $130,2 млрд под 4% и $24 млрд под 5,5% соответственно. В пятницу их примеру последовали центробанки Японии, Австралии, Сингапура и Канады.

К чему готовиться россиянам?

Как пишет журнал SmartMoney, внутренние инвесторы не способны удержать капитализацию российского рынка на достигнутом уровне, а глобальные - сокращают позиции на рынках развивающихся стран в попытке восполнить свой запас ликвидности и снизить риски. В итоге, только за пятницу индекс РТС упал на 2,16% до отметки 1897,20, индекс ММВБ опустился на 1,92% - до отметки 1644,13.

Недостаток ликвидности на западных рынках отразится и на российских банках и их клиентах. Отечественный ипотечный рынок только год назад получил доступ к длинным дешевым ресурсам из-за рубежа, что позволило снизить ставки по кредитам. Теперь же нашим гражданам больше не стоит надеяться на то, что ипотечные кредиты подешевеют.

"Российские банки рассчитывали, что смогут привлекать кредиты под 7%. Но это возможно лишь в случае, если LIBOR не выше 5%", - объясняет вице-президент Национальной ипотечной компании Сергей Постнов. А в пятницу ставка LIBOR достигла исторического максимума в 6%.

Кроме того, кризис ликвидности может привести в среднесрочной перспективе к существенному замедлению притока или даже оттоку капитала из России, снижению темпов роста золотовалютных резервов и замедлению темпов роста денежной массы.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Ипотека для иностранных граждан в России в 2024 году
  2. 2 Ограничения ЦБ по ипотеке с 1 марта: как обеспечить себе «да» от банка
  3. 3 Ограничения ЦБ по ипотеке с 1 марта: кому будет труднее получить кредит
  4. 4 Цифровая ипотека и скоринг по эмоциям: финтех-дайджест