Ипотечный кризис отменяется

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

Москоммерцбанк сократил объемы кредитов, но это не повлияло на поведение других участников рынка


Москоммерцбанк прекратил выдачу кредитов по ипотеке до октября текущего года. Мнения представителей банковской сферы разделились. Одни считают, что это - первые ростки ипотечного кризиса, другие - не видят повода для тревоги, считая, что ситуация с Москоммерцбанком - типичная проблема мелкого кредитного учреждения.

Игорь Кузин, предправления банка «ДельтаКредит», предупреждал о возможности повторения американского сценария еще несколько месяцев назад. По его мнению, вполне очевидно, что из-за кризиса ликвидности на мировых рынках проблемы с ипотекой рано или поздно возникнут и в России.

Первый и... пока единственный 

Москоммерцбанк - единственный банк, который на днях перестал выдавать ипотечные кредиты. Об этом "Ведомостям" рассказали несколько банкиров и кредитных брокеров.

В то же время первый зампред правления банка Альберт Хисаметдинов утверждает, что речь идет всего лишь об упорядочении работы ипотечного подразделения и перераспределении нагрузки на персонал. Приостановленные сделки, по которым пересматриваются решения, могут быть запущены в любой момент.

Решение «Москоммерца» породило волну домыслов о его будущих последователях.

Однако, например, представители "Юниаструм Банка", Фора-банка, "КИТ Финанса", Райффайзенбанка и "ДельтаКредита" заверили, что их банки и не думают пересматривать порядок выдачи ипотечных кредитов.

«Ситуация в мелком банке - не повод для беспокойства»

За комментариями RB.ru обратилось в Банк Москвы. Александр Шерстюков, управляющий директор блока «Розничный бизнес» сказал, что «ситуация с Москоммерцбанком пока не дает поводов для беспокойства за весь рынок. Более  того, «Москоммерц» - это небольшое кредитное учреждение, у которого нет своей клиентской базы, вкладов населения и потому оно не может служить показателем состояния внутреннего финансового рынка. А если вспомнить, что у Москоммерцбанка к тому же небольшой рейтинг, то нет ничего удивительно в том, что у него могли возникнуть проблемы. В Банке Москвы, как и в других крупных кредитных учреждениях, все тихо-мирно, мы продолжаем выдачу кредитов. Благо, у нас все хорошо с деньгами. Думаю, что Москоммерцбанк решил подождать с выдачей до октября, так как именно в это время ожидается решение Федеральной резервной системы США (ФРС) об изменении ставок рефинансирования. Заявление ФРС может все принципиально изменить».

Таким образом, ни банкам, ни рядовым гражданам не стоит впадать в панику по поводу предполагаемого банковского кризиса. Как выяснилось, причин для волнений нет.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase