Архив rb.ru

Ипотечный кризис отыграется на мелких банках

Архив rb.ru
Светлана

Светлана

S&P и глава МВФ предупреждают о возможности банковского дефолта

Ипотечный кризис отыграется на мелких банках

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor´s в пятницу предупредило о возможных банкротствах средних и мелких российских банков из-за глобального ухудшения ликвидности. Такая же угроза нависла над мелкими кредитными учреждениями и в других странах. В свою очередь, глава МВФ считает, что это станет полезным уроком для мировой экономики.

В пресс-релизе агентства S&P говорится о том, что риску, в основном, подвержены банки второго и третьего эшелонов. Некоторые из них столкнутся со значительными проблемами финансирования, что потенциально ведет к их банкротству. 

Как сообщает сегодня газета The Sunday Times, главы ведущих мировых банков предостерегают, что кризис на финансовых рынках может оказаться самым тяжелым за последние 20 лет. Он наступит на этой неделе в тот момент, когда коммерческие бумаги (а именно, договоры займа на сумму 113 млрд долларов) поступят для рефинансирования. Этот чудовищный объем коммерческих бумаг на оплату является последствием кризиса кредитных рынков, начавшегося в сфере низкокачественных ипотечных кредитов в США.

Эту огромную сумму банки должны были выплатить еще в середине августа. Тогда процентные ставки на рынках резко подскочили, что и спровоцировало крупнейший кризис на финансовом рынке. Чтобы набрать соответствующее количество средств, банки накапливали наличность, и прекратили выдавать друг другу кредиты. Это создало кризис ликвидности.

Банки средних размеров пойдут ко дну. И не только в России

Агентство S&P говорит о том, что система риск-менеджмента и нормы банковского надзора не соответствуют стремительному росту кредитования в России. В итоге многие банки в погоне за прибылью активно занимали краткосрочные средства на международных рынках для долгосрочного кредитования розничных клиентов. В результате долг банковского сектора со средним сроком погашения меньше трех лет оказался слишком большим (около 10% ВВП. - S&P).

По словам аналитика S&P Екатерины Трофимовой, ухудшение ликвидности в российской банковской системе пока не является критическим. Третьим эшелоном аналитики обозначили банки, находящиеся за пределами первой сотни. Всего в России на 1 августа действовали 1163 кредитные организации.

У заморских банков - та же проблема, но генеральный директор Международного валютного фонда Родриго Рато полон оптимизма. Вчера он сделал сенсационное заявление в ходе интервью газете The Financial Times. По его мнению, масштабный финансовый кризис новой эры должен способствовать установлению... стабильности в международной экономике в долгосрочной перспективе.

Новый виток финансового кризиса даже может помочь "разрулить" проблемы, считает глава МВФ. "Если банк средних размеров пойдет ко дну, это было бы чуть ли не благословением на этом этапе, потому что придало бы центральным банкам уверенности, заставив их действовать более активно ". Последствия этой ситуации будут определяться силой мировой экономики и уровнем уверенности глав финансовых учреждений мира, сказал Родриго Рато.

Российским банкирам уже обещана поддержка со стороны власти. Вчера Владимир Путин заявил, что руководство России в случае необходимости может оказать помощь российским банкам по поддержанию их ликвидности. Он сказал это на церемонии подписания ряда соглашений между банками России и Австралии, которая состоялась в Сиднее в воскресенье в рамках официального визита главы российского государства в Австралию.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase