Ипотечный кризис поднимает ставки в России

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Банкротство американских ипотечных компаний заставило Москоммерцбанк повысить тарифы

К странам, которые пострадали от американского ипотечного кризиса, добавилась и Россия. Один из крупнейших кредиторов россиян - Москоммерцбанк - повысил на 0,5-1% ставки по займам людям без справки о доходах. Другие банки не собираются повышать тарифы заемщикам с серыми зарплатами, но предупреждают, что рост процентных ставок на мировых рынках может привести к удорожанию ипотечных кредитов в валюте.

Как пишут "Ведомости", если работодатель подтвердил доход потенциального клиента в свободной форме, ставка по кредиту в долларах в Москоммерцбанке составит 11,5% (ранее 11%), если же доход претендента никем не подтвержден - вырастет до 13,5% (вместо 12,5%) годовых. Взамен банк увеличил срок ипотеки с 25 до 30 лет и отменил комиссии за выдачу кредита и рассмотрение заявки. И лишь обладатели справки 2-НДФЛ по-прежнему смогут прокредитоваться под 10,8% годовых в долларах.

Кризисное повышение

Повышение ставок по ипотечным кредитам - крайне редкое для российского рынка явление. Опрошенные "Ведомостями" сотрудники банков припомнили лишь прошлогоднее повышение ставок Сбербанком. Только вчера о снижении ставок по ипотеке объявили Альфа-банк и "Возрождение". Москоммерцбанк объясняет свое решение кризисом на американском рынке высокорискованных ипотечных кредитов и его влиянием на глобальный рынок капитала.

Ипотечный кризис в США начался с банкротства компаний, которые в свое время слишком щедро выдавали деньги заемщикам, не уделяя должного внимания их кредитной истории. А поскольку под эти кредиты выпускали облигации, которые покупали инвестиционные фонды во всем мире, то приостанавливать операции стали и фонды, причем не только в США. В итоге было подорвано доверие ко всему финансовому рынку, а банки стали бояться расставаться с деньгами.

Кто следующий?

Отечественному ипотечному рынку глобальный кризис доверия опасен, потому что может лишить российские банки дешевых ресурсов из-за рубежа, что до сих пор позволяло снижать ставки по кредитам. "Российские банки рассчитывали, что смогут привлекать кредиты под 7%. Но это возможно лишь в случае, если LIBOR не выше 5%", - объясняет в интервью SmartMoney вице-президент Национальной ипотечной компании Сергей Постнов. А в в прошлую пятницу ставка LIBOR достигла исторического максимума в 6%.

То, что кризис на ипотечном рынке США может косвенно отразиться на России, накануне признал первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев в эфире телеканала "Вести 24". А зампред правления Собинбанка Игорь Дуда уверен, что повышение ставки LIBOR затронет большинство российских банков. О повторении в России американского кризиса две недели назад говорил предправления ипотечного банка "ДельтаКредит" Игорь Кузин. Правда, пока ни один из опрошенных "Ведомостями" банкиров не подтвердил планов по повышению ставок вслед за "Москоммерцем".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase