Ипотечный кризис США может вызвать в России повышение цен на ипотеку

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Эксперты прогнозируют, что американский ипотечный кризис может вызвать в России некоторое повышение цен на ипотечные кредиты и ужесточение требований к заемщикам. Такое мнение в беседе с журналистами высказал руководитель блока "Ипотечное кредитование" Альфа-банка Илья Зибарев. При этом он отметил, что больших последствий для российского рынка не будет, и вероятность кризиса на рынке ипотеки в РФ минимальна, пишет ПРАЙМ-ТАСС.

Кроме того, он сообщил, что в отличие от американского рынка, в России не предвидится снижение цен на жилье. Негативные последствия могут быть для тех банков, которые слишком либерально подходят к выбору клиентов для предоставления ипотечных кредитов, считает Зибарев.

В России объем ипотеки составляет всего 1,5-2% ВВП, тогда как в США ипотека составляет 60-70% ВВП. Поэтому, в России некоторые изменения на данном рынке пройдут фактически незаметно, а в США любые потрясения на рынке затронут не только глобальные финансовые рынки, но и отразятся на объеме ВВП страны.

По его словам, в ближайшее время российские банки пойдут по пути ужесточения требований к заемщикам - сократят выдачу ипотеки без первоначального взноса, без подтвержденных доходов, кредитов под залог на любые цели, а также выдачу крупных кредитов. Также Зибарев отметил, что в ближайшее время банкам будет трудно секьюритизировать "непрозрачные", неподтвержденные кредиты, что приведет к повышению ставок.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase