Ипотечный кризис становится потребительским

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Американцы не могут вернуть не только ипотеку, но и потребительские кредиты

Американскую экономику продолжает лихорадить - оказывается, серьезные проблемы у американских банков есть не только с возвратом ипотечных, но и потребительских кредитов. По свежим данным Citigroup, из списанных $22 млрд более $4 млрд приходится именно на потребкредитование. Чтобы выйти из финансового пике американские банкиры вынуждены брать в долг огромные суммы за пределами страны.

Между тем, лишившись доступных кредитов, американцы сокращают потребление, что приводит к падению продаж и может серьезно сказаться на промышленности и занятости. Нестабильность в США отзывается волатильностью на азиатских рынках.

Банки трещат по швам

Накануне американский банк Citigroup объявил, что размер списания стоимости активов превзойдет самые неприятные прогнозы, и составит за 2007 г. $22,2 млрд. В результате чистая прибыль банка сократится почти в шесть раз: с $21,5 млрд годом ранее до $3,62 млрд в прошлом году.

При этом почти 20% потерянных денег - это потребительские кредиты, что говорит о том, что любовь американцев к кредитам оказалась даже разрушительнее, чем предполагалось ранее. В результате расплачиваться за должников приходится за счет иностранцев.

Citigroup, которому по-прежнему остро не хватает денег. Даже урезав на 40% дивиденды, банк вынужден срочно продавать свои привилегированные акции на сумму в более чем $12 млрд инвесторам, в числе которых больше оказалось зарубежных инвестфондов, например из Сингапура и Саудовской Аравии.

Не лучше положение и у другого крупного американского банка Merrill Lynch, который объявил, что вынужден дополнительно занять $6,6 млрд под свои привилегированные акции у фондов Южной Кореи, Кувейта и Японии. "Никогда еще с Первой Мировой войны американские компании не хотели так сильно получить иностранный капитал, как сейчас. Это несет в себе целый ряд проблем", - цитирует The Financial Times историка фондового рынка Чарльза Гайста.

Потребление и промышленность

Между тем, основа американской экономики - внутреннее потребление - начинает подавать тревожные сигналы. Подарочный сезон декабря 2007 оказался для американского ритейла худшим за последние пять лет. В декабре продажи упали на 0,4%. В ноябре товарные запасы выросли на те же 0,4%, что может привести к сокращению заказов для промышленности в декабре-январе.

При этом из-за роста цен на нефть терпят бедствие многие промышленные производители США. За  2007-й год оптовые цены выросли на 6,3% - это самый большой годовой скачок за последние 26 лет. Вынужденный сокращать производство и экономить на издержках американский бизнес уже начал увольнять персонал. В декабре 2007 г. безработица выросла сразу на 0,3 процентных пункта - до уровня в 5%, что стало самым большим ростом с 11 сентября 2001 г.

Кредитная ноша

Самое неприятное для потребительской сферы то, что кредитный кризис, похоже, так и не преодолен, и после того, как он уже выстрелил в самой значительной ипотечной сфере, он продолжает развиваться и в других отраслях. Так, по данным наблюдателей, просроченная более чем на 30 дней задолженность на кредитках американцев выросла в октябре на 26% по сравнению с октябрем 2006 г.

А в декабре Lehman Brothers сообщил, что на конец сентября около 4,5% автокредитов, выданных в 2006 г. в США самым надежным заемщикам, имели просрочку 30 дней и более по сравнению с 2,9% в августе. Такого скачка не было восемь лет. В секторе рискованных автокредитов в сентябре просрочка составляла 12% против 11,1% в августе.

Проблемы с погашением и получением кредитов толкают людей в объятия ростовщиков. "Раньше у нас обычно занимали $60-100, - говорит Дэйв Крюм, гендиректор сети ломбардов Capitol City Pawn & Jewelry. - А сейчас приходит все больше людей, которым нужно $400, $500, $1000. Им нужны деньги для оплаты кредитов на дом, автомобиль и другие подобные вещи".

Азиатская волна

Между тем, опубликованная во вторник негативная американская статистика по потребительскому рынку и последовавшее снижение котировок на биржах США, уже привели к падению на азиатских рынках. В Гонконге индекс Hang Seng на дневных торгах в среду упал на 4%, а японский Nikkei закрылся с падением в 3,35%. Значительно упали индексы и в Австралии, Китае, Южной Корее и Новой Зеландии.

"Последствия списаний Citigroup очень значительны... в частности, это может значить, что нас ждет еще много плохих новостей", - говорит аналитик австралийского подразделения ABN Amro Трент Мюллер. "Похоже, что риск рецессии в США вырос. Он по-прежнему абсолютно реален, что отражается в нестабильности на рынках. Каждое новое известие может обрушить рынок", - добавляет Дэвид Коэн директор азиатского подразделения Action Economics.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase