Ипотечный кризис в США катится по нарастающей

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Рост просрочки на американском ипотечном рынке США привел к рекордному росту ставки LIBOR

Кризис на ипотечном рынке США набирает обороты. Ставка LIBOR, по которой банки кредитуют друг друга, подскочила вчера до самого высокого уровня за 6,5 лет, пишет газета «Ведомости». Европейский центробанк выделил банкам еврозоны 94,8 млрд. евро в связи с паникой в финансовом секторе. Ранее банковские эксперты высказывали опасение, что аналогичная ситуация ждет и российский рынок ипотеки.

Ставка LIBOR по однодневным кредитам поднялась вчера на максимальный уровень с 2001 года: 5,86% в долларах. Ряд крупных банков, таких как Bank of America и Royal Bank of Canada сообщили, что им пришлось платить за «однодневки» и того больше - по 6% годовых. Крупнейший французский банк BNP Paribas «заморозил» работу трех своих фондов (см. доп. материал). Аналогичная паника трехнедельной давности (см. доп. материал) унесла с фондовых рынков более $2 трлн.

LIBOR - ставка предложения на лондонском межбанковском рынке депозитов, один из важнейших ориентиров на международном рынке капитала. По этой ставке банки занимают друг у друга на межбанковском рынке, к ней привязываются ставки по кредитам.

На этот раз подготовленный Европейский ЦБ отреагировал незамедлительно: он выделил банкам еврозоны 94,8 млрд. чтобы пресечь нарастание паники на финансовых рынках. При этом ЕЦБ пообещал предоставить однодневное финансирование по ставке 4% годовых всем банкам, которые обратятся к нему с соответствующей просьбой. Последний раз к таким крайним мерам ЕЦБ прибегал 12 сентября 2001 года, после терактов на американских башнях-близнецах.

Касается каждого

Повышение LIBOR затронет большинство крупных российских компаний, ведь "почти 100% синдицированных кредитов, которые они привлекают, привязаны к трехмесячному LIBOR", рассказал газете «Ведомости» аналитик Банка Москвы Егор Федоров. В частности, к LIBOR привязаны прошлогодние кредиты Х5, ТНК-BP, "Газпрома", МДМ-банка, "Роснефти" и «Транснефти». Кризис ликвидности уже ударил по отечественному рынку акций. Инвесторы распродавали бумаги, индексы РТС и ММВБ вчера потеряли 2,43% и 2,84%.

Просроченные платежи по высокорискованным ипотечным кредитам, выданным в США заемщикам с плохой кредитной историей или без справки о доходах, находятся на самом высоком уровне с 2002 г. Российские банки также начинают вести «политику риска», выдавая кредиты заемщикам из менее обеспеченных слоев населения.

Последнее явление уже вызывает обеспокоенность у некоторых участников рынка, пишет rb.ru. Тем не менее, большинство экспертов уверено, что в ближайшие несколько лет в России подобное произойти не может. Рынок кредитования в России пока еще очень мал, и процент просрочки на сегодня крайне низок - в среднем менее 1%. В России платежи по кредитам фиксированы на весь срок кредита, а в США ставка плавающая и когда она начала расти, то для многих заемщиков выплаты стали непосильными, приводит «Прайм-Тасс» объяснение гендиректора АИЖК Александра Семеняки.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Петербургский Международный Инновационный Форум
28 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу