Ипотека для молодой семьи в 2010 году

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

Если вы молодая семья, вы можете взять ипотечный кредит на более выгодных условиях


Государственная поддержка молодых семей осуществляется в рамках подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей", входящей в состав федеральной целевой программы
(ФЦП) "Жилище" на 2002 – 2010 гг. Она утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 28 августа 2002 г. № 638. В соответствии с этим документом многие регионы разработали свои программы улучшения жилищных условий молодых семей.

1. Проверьте, можете ли вы рассчитывать на субсидию от государства

Государство может оплатить часть покупки (строительства) или оплатить первый взнос при получении ипотечного кредита

Основное ограничение – хотя бы один из супругов не должен быть старше 30 лет – без детей или с детьми. То же самое касается и неполной семьи, в которой маме или папе еще не исполнилось 30 лет. В 2008 году возрастной порог для получения субсидии, возможно, будет увеличен (об этом читай в доп.материале). 

К претендентам предъявляются еще два основных требования:

● Необходимо, чтобы молодая семья была признана нуждающейся в улучшении жилищных условий (то есть уже стояла в очереди на получение муниципального жилья).

● Молодая семья должна иметь доходы или какие-то иные денежные средства, достаточные для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер субсидии.

У всех программ, которые работают в российских городах, есть обязательное условие - проживание в городе, где вы собираетесь взять субсидию, не менее 5-10 лет. (Подробно с правилами предоставляния субсидий вы можете ознакомиться в доп.материале)

2. Обратитесь в орган местного самоуправления

При городских (сельских) администрациях есть представители Государственного областного учреждения "Агентство жилищных программ". Например, в Москве по вопросам ипотечного кредитования следует обращаться в ГУП города Москвы "Агентство по реализации жилищного займа и субсидий" (Газетный пер., 5, тел. для справок: 8 (495) 229-47-17, 229-69-50)

Имейте ввиду, данная программа действует не во всех регионах, а только в тех, которые подали заявку на участие в Федеральное агентство по строительству и ЖКХ.

Решения о том, достойна ли семья участвовать в программе, принимается на трех уровнях власти - муниципальном, региональном и федеральном. Поэтому ждать решения молодым семьям придется несколько месяцев.

Порядок такой. Муниципалитеты передают сформированные ими списки семей-участниц в субъекты РФ. Субъект сводит списки и формирует заявку на выделение бюджетных средств. Все это представляется в Росстрой, являющийся государственным заказчиком программы.

Если молодая семья становится участником программы "Ипотека для молодой семьи", ей выдается специальное свидетельство, которое оформляет и выдает орган местного самоуправления по мере поступления бюджетных средств.

За счет средств федерального бюджета субсидия молодой семье на приобретение квартиры предоставляется только один раз. Она предоставляется в безналичной форме на банковский счет владельца свидетельства.

3. Ознакомьтесь с перечнем документов, которые вам необходимо собрать

Для того, чтобы стать претендентом на получение субсидии, необходимо предоставить в местный орган самоуправления следующие документы:

● заявление по особой форме в двух экземплярах, один из которых после регистрации возвращается заявителю;
● паспорта взрослых и свидетельства о рождении детей;
● свидетельство о браке (для неполных семей, естественно, не нужно);
● документ, подтверждающей, что семья признана нуждающейся в улучшении жилищных условий;
● документы, подтверждающие признание семьи имеющей достаточные доходы либо иные денежные средства для погашения кредита на оплату части квартиры, превышающей размер субсидии;
● выписка из домовой книги и копия финансового лицевого счета.

3. Рассчитайте, хватит ли вам субсидии для внесения первоначального взноса по ипотеке

Субсидии рассчитываются, исходя из количества членов молодой семьи, общей площади покупаемого ею жилья и норматива стоимости 1 квадратного метра в регионе (подробнее смотри в доп.материале)

Субсидия предоставляется в размере не менее:

● 35 процентов расчетной (средней) стоимости жилья, определяемой в соответствии с настоящими Правилами, - для молодых семей, не имеющих детей;
● 40 процентов расчетной (средней) стоимости жилья, определяемой в соответствии с настоящими Правилами, - для молодых семей, имеющих 1 и более детей.

Размер общей площади жилого помещения, с учетом которой определяется размер субсидии, составляет:

● для семьи численностью 2 человека (молодые супруги или 1 молодой родитель и ребенок) - 42 кв. м;
● для семьи численностью 3 и более человек, включающей, помимо молодых супругов, 1 и более детей (либо семьи, состоящей из 1 молодого родителя и 2 и более детей), - по 18 кв. м на 1 человека.

Программа Ипотека для молодой семьи в 2010 году предусматривает, что если родители-участники программы обзаводятся ребенком (причем допускается его усыновление), они могут получить дополнительную субсидию за счет регионального бюджета в размере не менее 5% расчетной (средней) стоимости жилья.

В правилах программы сказано, что норматив расчетной стоимости жилья в том или ином регионе не должен превышать показатель, утвержденный Минрегионом для этого региона. Цены на жилье по программе публикует раз в квартал Минрегионразвития в "Российской газете".

4. Выясните, какие банки работают по программе

В столице же есть список уполномоченных банков, которые выдают кредиты по социальной ипотеке, он периодически обновляется. В их числе КБ "МИА", ЗАО "Райффайзенбанк Австрия", МКБ. С полным списком банков можно ознакомиться на сайте программы.

В других регионах вопрос о выдаче такого кредита тоже решают госорганы. Соответственно, подсказать, в какие кредитные учреждения обращаться, смогут в местном муниципальном образовании.

5. Знайте, что субсидия облагается налогом

Cейчас субсидии, которые государство выдает молодым семьям для оплаты части жилья, облагаются стандартным налогом на доходы физических лиц. Ставка равна 13%, и сумма вычитается при непосредственной выдаче субсидии.

Источники: http://www.7budget.ru/, http://oremont.ru/, http://law.rambler.ru/, http://www.klerk.ru/, http://www.ipoteka-prosto.net/, http://vipoteku.ru


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase