Ипотека для очередников будет финансироваться государством

Расскажите друзьям
Александра
Александра

  Президент Дмитрий Медведев поручил правительству при подготовке стратегии массового строительства жилья в дополнение к ФЦП "Жилище" распространить на все категории нуждающихся в жилье граждан механизмы софинансирования государством ипотеки.

В распоряжении "Коммерсанта" оказалось поручение президента Дмитрия Медведева премьер-министру Владимиру Путину от 8 августа. В нем говорится: "Предусмотрите в стратегии массового строительства жилья для всех категорий граждан применение механизмов софинансирования путем частичной или полной уплаты первоначальных взносов и процентов по ипотечным кредитам... Господдержку должны получить граждане, которые действительно нуждаются в улучшении жилищных условий, но не имеют объективной возможности накопить средства на приобретение жилья на рыночных условиях".

 Число очередников, потенциальных получателей социального жилья, по оценкам Минрегиона, насчитывает 3,5 млн человек в РФ, при любой методике расчета возможности заработать на жилье неспособными на это могут быть признаны сотни тысяч человек. Госсубсидии по ипотеке на такое число поддерживаемых государством могут быть оценены как минимум в сотни миллиардов рублей. Впрочем, в проекте бюджета на 2009-2011 годы, внесенного в Госдуму, нет ни намека на реализацию поручения президента Медведева, расчетов по этому поводу в рамках бюджетного планирования, по данным "Коммерсанта", пока не делалось.

Пока неизвестно, каким образом бюджет может "потянуть" столь масштабные траты для субсидий на ипотечном рынке. Возможно, за предложением господина Медведева последуют идеи финансирования ее из Фонда национального благосостояния и увязывание этого решения с инвестициями пенсионной системы в ипотечные облигации. В любом случае, вряд ли поручение Дмитрия Медведева премьеру может обсуждаться в деталях Минфином и Минрегионом ранее чем с конца 2008 года, сообщает Коммерсант



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase