Ипотека грозит обвалить столичный рынок недвижимости

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

Маятник цен на недвижимость может качнуться в другую сторону уже через год


Столичный рынок недвижимости из-за ужесточения требований банков к заемщикам остался без серьезной поддержки клиентов, которые улучшали условия своей жизни с помощью ипотечных кредитов. И именно из-за этого теперь могут упасть цены на жилье, считают эксперты.

Ипотека загрустила

На ипотечном рынке наблюдается затишье - активность и покупателей, и продавцов снизилась. Причина тому - рост цен до $6000 за 1 кв. м, повышение ставок и ужесточение требований к заемщикам, говорят эксперты, опрошенные "Ведомостями".

На рынке ипотеки в 2007 году было немало людей, кто хотел получить ипотеку без первоначального взноса и с неподтвержденными доходами. Ужесточение требований банками к заемщикам ударило не только по этой группе, но и по остальным категориям клиентов банков. Затягивающаяся по времени проверка заемщика и выбранной им квартиры удлиняет процедуру купли-продажи недвижимости.

Подобные задержки на растущем рынке фактически лишают ипотечных покупателей надежды успеть купить по цене, оговоренной в договоре задатка или аванса. Банк дает добро на выбранную квартиру на вторичном рынке через 2-3 недели. А цена квартиры к сделке повысится как минимум на 1-2% - именно такой рост сейчас наблюдается на московском рынке недвижимости.

С началом роста цен на рынке недвижимости увеличивается число одобренных, но не выданных кредитов. По мнению опрошенных "Ведомостями" экспертов, ряды заемщиков уменьшились почти вдвое. Люди переключаются на более доступные рынки недвижимости, в частности на Подмосковье.

Рынку недвижимости обещают обвал цен

Цены на недвижимость с наступлением 2008 года продолжили расти. Эксперты все чаще говорят о грядущем кризисе на рынке жилья.

Именно ипотека в 2007 г. позволила сделать 2007 год прибыльным для риэлторов, считают опрошенные "Ведомостями" эксперты. Теперь же в связи с уменьшением количества ипотечных покупателей, непонятно, что ждет рынок дальше.

При этом нуждающихся в улучшении жилищных условий меньше не стало. Так, согласно исследованиям GE Money Bank, купить новое жилье или провести ремонт в имеющейся квартире хотят более половины опрошенных россиян.

В дальнейшем, если обстановка в течение года или двух не переменится, рынок недвижимости может уступить свои позиции. В  таком случае падение цен неизбежно.

Рынок недвижимости может выстоять за счет людей, уже имеющих жилье. Потенциальные покупатели могут использовать возможность, получив кредит, обменять "однушку" на "двушку", "двушку" - на "трешку". Именно на этих людей и будет направлена практически вся реклама как банков, так и ипотечных брокеров в ближайший год, считают эксперты.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase