Ипотека на "японский лад" под 6% годовых

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

Банк Москвы начал выдавать кредиты на покупку жилья в японских иенах со ставкой 6% годовых


Сегодня Банк Москвы начал выдавать первые ипотечные кредиты в японских иенах со ставкой 6% годовых. Программа "Ипотека в японских иенах" запущена в экспериментальном режиме. По мнению экспертов, это беспрецедентный продукт для российского рынка жилищного кредитования.

Комната в подарок

Кредит в японских иенах за счет снижения ставки делает ипотеку доступнее. Минимальный размер ставки в этой экзотической для российского рынка валюте - 6%, максимальный - 7% (Подробнее в доп. материале). Для сравнения: среднерыночная ставка по жилищным кредитам в любой другой валюте сегодня составляет порядка 10,5-11,5% годовых. Ставка по кредиту в иенах зависит от суммы кредита.

Специалисты отмечают, что даже для самой рискованной категории заемщиков, для которых ставки по кредиту максимальны, кредит в иенах все равно обойдется дешевле, чем по любой другой программе на российском рынке.

Для всех, кто решит воспользоваться программой кредитования в японских иенах, банк предусмотрел специальный внутренний курс иены - курс ЦБ, увеличенный на 0,5%. По словам и.о. директора департамента ипотечного кредитования Банка Москвы Вячеслава Шаламова, на конвертации валюты клиент потеряет небольшую сумму. "Если перейти на цифры, то эта разница в 10 копеек", заметил он.

Низкая ставка позволяет взять большую, по сравнению с рублевой, сумму кредита при одном и том же доходе. Другими словами, вместо однокомнатной квартиры заемщик сможет приобрести двухкомнатную, говорит Управляющий директор блока "Розничный бизнес" Банка Москвы Алла Цытович. (читай об этом также в доп. материале).

Выступившая на пресс-конференции директор Департамента собственного финансирования и внешних связей Банка Москвы Анастасия Белянина сообщила, что под программу ипотечного кредитования в иенах банк привлек долгосрочное финансирование в одном из японских банков. «Это двусторонняя сделка на несколько миллиардов иен», - сказала Белянина.

Иены и франки сделают ипотеку доступнее

В банке Москвы ожидают, что интерес к ипотеке в иенах будет таким же как к ипотеке в швейцарских франках. Сейчас почти половину ипотечных кредитов банк выдает в швейцарских франках. Как показывает опыт работы региональных подразделений Банка Москвы, эта валюта интересна не только для столиц, но и для российской глубинки. Клиентов не пугают валютные риски, для них важнее приобрести жилье лучшего качества, резюмирует Алла Цытович.

Однако валютные риски нельзя сбрасывать со счетов. Предсказывать каким будет курс иены в будущем очень сложно. Потенциальный заемщик должен быть готов к большим колебаниям этой валюты. Можно только надеяться, что даже с учетом максимальных колебаний, финальная ставка все равно будет ниже, чем в любой другой валюте.

Оценят ли россияне новое предложение, будет ясно через три месяца. 15 апреля банк подведет предварительные итоги работы программы. Если эксперимент окажется удачным, банк продолжит выдавать кредиты в иенах.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Internet Week – RIW 2018
21 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase