Архив rb.ru

Ипотека под 6%

Архив rb.ru
Наталья

Наталья

Правительство обещает европейские ставки.

Ипотека под 6%

Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев в интервью агентству ИТАР-ТАСС сообщил о планах правительства снизить годовую процентную ставку по ипотечным кредитам до европейского уровня. «Я уверен, что в ближайшие несколько лет мы вполне сможем привести ипотечную ставку к тому размеру, который существует в Европе», - отметил чиновник. Предполагаемая ставка по ипотеке в российских условиях должна составить порядка 6%.

Ставка по кредитам в большинстве стран мира привязана к ставке рефинансирования. Вот сравнительная диаграмма ставок по ипотеке в привязке к ставке рефинансирования:

регион США Евросоюз Россия
max ставка рефинансирования, % 1,25 6 10
max ставка по ипотеке, % 5,5 9 14

Таким образом, в России ипотеку под 6% можно будет получить только в том случае, если ставка рефинансирования составит 5%. На сегодняшний день она равняется 10%.

Немаловажную роль при удешевлении ипотеки играют объемы кредитования. По оценкам Дмитрий Медведева, объем ипотеки в России в 2007 году может превысить 250 млрд. рублей. Однако по-прежнему сдерживающзим фактором остается баснословная стоимость квадратного метра жилья, особенно в центральном регионе, в среднем составляющая 3 тыс. долларов. По данным аналитического центра www.irn.ru, за первое полугодие 2007 года, при общей коррекции рынка вниз (цены за квадратный метр снизились на 3-6%) примерно в пятой части районов отмечается, напротив, рост цен, причем зачастую немалый - порядка 10%. Почти все эти районы относятся к центральному округу, в котором представлено по большей части дорогое качественное жилье. "Ставка может быть низкая, но и стоимость жилья почти такая же, как в Европе, а доходы, к сожалению, не такие. И вот над этим разрывом нужно очень сильно работать", - считаем первый вице-премьер.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase