Ипотека россиянам становится не по карману

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Размеры кредитов и ставки по ним, вместе с требованиями к заемщикам, стали слишком высоки

Получить жилищный кредит становится все труднее. Докатившийся до нас из США ипотечный кризис не только похоронил надежды на снижение кредитных ставок на жилье, но и заставил большинство россиян забыть об этой услуге. Условия банков по выдаче жилищных кредитов стали много жестче, ставки и величина первого взноса выросли, не говоря уже о цене квадратного метра.

С ростом цен на квадратные метры новые договора об ипотеке заключаются все реже, говорят розничные банкиры. Нельзя сказать, что этот рынок вот-вот обрушится: объем ипотечного кредитования все еще растет. Но рост происходит в основном за счет кредитов на расширение жилплощади или кредитов под залог квартир, по словам участников рынка.

В кредите отказать

Отказывать в выдаче жилищного кредита на рынке, по сведениям "Ведомостей", стали за последние полгода в два раз чаще. Количество отказов с начала года выросло с 18-20% до 35% в целом по стране и с 15% до 35% в Москве. Отказывают не только тем, у кого недостаточно высок доход, но и тем, кто уже имеет большие кредитные обязательства и просрочки по потребкредитам. Все больше становится и созаемщиков в сделках, причем не все они проходят банковский отбор, что тоже становится причиной отказа.

Банкиры были бы и рады быть помягче, да растущая стоимость жилья не позволяет. Из-за увеличения стоимости жилья средняя сумма кредита постоянно увеличивается: если в Москве за полгода средний кредит вырос со $150 000 до $220 000, в регионах - с $40 000 до $60 000. Средняя сумма кредита в I квартале 2008 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 25%.

Заемщик стареет и не женится

Портрет заемщика с конца прошлого года заметно изменился, говорят кредиторы. Средний объем кредита вырос, и некоторые категории клиентов ипотечных банков оказались за бортом. Стало больше взрослых (от 45 лет) и неженатых людей: они имеют больший доход, чем молодые и "семейные". Почти исчезла категория заемщиков с доходом до $2000 на члена семьи в месяц (таких осталось не больше 11%), зато втрое (до 15%) выросла категория с доходом от $5000. "Белых" заемщиков, судя по статистике, тоже осталось мало. Зато число семей, у которых на обслуживание ипотеки уходит 40-60% дохода, выросло до 63% (два года назад таких было 27%).



Недоступное жилье

Напомним, что неделю Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), реализующее программу "Доступное жилье", подтвердило повышение для партнеров своей ставки, которая теперь будет равна 12% годовых в рублях. Соответственно, банки, выдающие кредиты по соглашению с АИЖК, скорее всего, поднимут ставку еще выше. Торможение, которое демонстрирует рынок, очевидно, скажется на реализации программы "Доступное жилье", говорят эксперты рынка. Если правительство не примет немедленные меры для того, чтобы расширить возможности финансовых институтов по привлечению длинных денег внутри страны, замедлится не только ипотека, но и строительство.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase