Ипотека становится ближе с каждым днем

Расскажите друзьям
Наталья
Наталья

Аналитики инвестбанка «Траст» прогнозируют снижение ставок по ипотеке до 7-8%

Рублевые ставки по ипотечным кредитам снизятся до 7-8% к 2010 году, а объем рынка ипотечного кредитования к 2010г. составит 5трлн руб. К такому выводу пришли аналитики инвестбанка "Траст" на основании собственного исследования по рынку ипотеки в России.

Ипотечные кредиты по-прежнему не доступны многим российским гражданам. Даже представитель "крепкого среднего класса" с зарплатой в 1,5тыс.-2 тыс. долларов не может себе позволить отдавать почти ползаралпты банку-кредитору. Ведь, на практике, наиболее остро нуждаются в жилье люди, арендующие квартиры. А совместить выплаты за съемную квартиру и ежемесячные платежи по ипотечному кредиту для "середняка" задача практически недостижимая.

Банки, видя огромный потенциал для развития этого вида кредитования (согласно официальным данным, порядка 40% россиян хотели бы улучшить свои жилищные условия), расширяют продуктовую линейку. Так, одно время проблемой номер один считалось отсутствие у потенциальных заемщиков существенных накоплений для внесения первого взноса по кредиту. И сразу появилось несколько программ с нулевым первоначальным платежом. Однако выяснилось, что такие кредиты очень дороги в обслуживании. В частности, кредит предоставляется под повышенную процентную ставку (на 1-2%) до тех пор, пока не будет выплачено порядка 30% от стоимости квартиры. Другой вариант кредитования без первоначального взноса - высвобождение средств под залог уже имеющейся квартиры. Такую схему предлагает Абсолют Банк: заемщику выдается два ипотечных кредита: стандартный долгосрочный - на срок до 20 лет под залог приобретаемого жилья и краткосрочный - сроком до одного года под залог имеющегося жилья в размере до 70 % от его стоимости.

Еще один способ привлечь заемщиков - выдача кредитов в экзотических для российского рынка валютах. К примеру, в Банке Москвы разработана программа ипотечного кредитования в швейцарских франках и японских иенах. Но и здесь заемщика подстерегают так называемые валютные риски. Однако по мере роста рынка ипотеки, кредиты по определению будут становиться дешевле. Эту тенденцию подчеркнули специалисты банка "Траст" в своем исследовании.

"Мы ожидаем, что в ближайшие 3-4года рынок ипотеки продолжит расти стремительными темпами. Объем выданных ипотечных кредитов к 2010г. приблизится к 5трлн руб., при этом средние ставки упадут с нынешних 11-14% до 7-8% в рублях",- уверяют авторы исследования. Ожидания первого вице-премьера Дмитрия Медведева оптимистичнее. "Надеюсь, что через 1,5-2года (ставка по ипотечным кредитам) будет уже 8%. Эта ставка дальше будет снижаться, стало быть, и доступность ипотеки возрастет",- цитирует его ИТАР-ТАСС.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase