Ипотека в 2008 году будет топтаться на месте

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

Эксперты анализируют, что ожидает ипотеку в 2008 году и ближайшие годы


Ипотечный кризис в США привел к росту ставок, уменьшению объемов кредитования и ужесточению условий предоставления ипотечных кредитов. Что касается ближайшего будущего ипотеки в России, его довольно сложно прогнозировать, говорят эксперты.

Первым частным банком в России, который до кризиса 1998 г. серьезно развивал направление по выдаче ипотечных кредитов, был СБС-агро. Кредиты выдавались под 23% годовых. Сегодня ставки по ипотечным кредитам вдвое ниже.

Ипотека дорожает, условия ужесточаются

Ипотечный кредит - такой же банковский продукт, как другие. Его подорожание связано вовсе не с ростом цен на недвижимость, а с удорожанием ресурсов для банков в связи с ипотечным кризисом.

Ужесточение условий выдачи ипотечных кредитов фактически уже произошло. Правда, проигрывает или выигрывает от этого заемщик - вопрос неоднозначный.

С одной стороны, ужесточение условий выдачи ипотечных кредитов - это благо, которое убережет некоторых от необдуманных решений и вытекающих проблем. С другой же, средний человек теперь сможет взять кредит на меньшую сумму или вовсе не сможет взять ипотеку. Так считает Станислав Гундар, начальник кредитного управления Банка Проектного Финансирования. Он также заметил, что "практически все кредитные договоры содержат пункты о возможности изменения ставок в одностороннем порядке, и многие банки этим правом воспользуются".

Председатель правления банка «ВТБ 24» Михаил Задорнов также недавно заявил о возможном росте в 2008 году доли просроченных кредитов. Причина этого - люди часто переоценивают свои возможности и берут слишком большие кредиты, которые не в силах потом выплачивать.

Большой потенциал рынка

Независимая российская исследовательская компания Ромир оценивает потенциальный спрос на ипотечные кредиты в 1,6-2,8 миллионов штук за два года или 800-1400 тысяч в год. Для справки, в 2007-м году, который принято считать годом начала ипотечного бума в России было выдано немногим более 400 тысяч ипотечных кредитов. Так что потенциал как минимум двух, а то и трехкратного роста рынка ипотеки в России имеется.

Аналитики Ассоциации российских банков полагают, что ипотека в России к 2010 г. должна вырасти в 10 раз - до 4-5 трлн руб.

Однако росту объемов выдачи ипотеки может помешать отсутствие спроса. Опросы социологов Ромира свидетельствуют: большинство респондентов не собираются брать кредит в ближайшее время, а 13% - «ни при каких обстоятельствах». Так что спрос на ипотеку может быть исчерпан по чисто психологическим причинам.

По мнению Станислава Гундара, на ипотечный рынок сейчас действует несколько различных по направлению и характеру сил, которые заставляют ипотеку топтаться на месте. Подробнее читайте в доп.материале.

Волна повышения ставок - во втором квартале

Бывший министр экономического развития и торговли, президент Сбербанка России Герман Греф заявил журналистам, что большинство российских банков со второго квартала 2008 года будут вынуждены повысить ставки по кредитам.

Заместитель Председателя Правления Банк «Хоум Кредит» Владимир Гасяк отметил в ходе он-лайн конференции на сайте банка, что ужесточение требований к заемщикам и к продуктам прежде всего коснется высокорискованных кредитов. В частности, возможно увеличение минимального первоначального взноса, заметил он. Кроме того, изменения могут коснуться стоимости кредита, однако, по его мнению, принципиального роста ставок по всем продуктам пока не произойдет.

Нетривиальные продукты

Желающих выдавать ипотеку много, а финансы найти всё сложнее. Поэтому банки внимательнее присматриваются к нетривиальным продуктам, продолжая внедрять программы кредитования, известные за рубежом. И это еще одна общая тенденция развития на ближайшие несколько лет, заметил Владимир Гасяк.

Больше станет предложений по кредитованию покупки комнат и загородных домов, курортной недвижимости, земельных участков, гаражей (также читайте об этом в доп. материале)
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase