Ипотека в "Собинбанке": "У нас нет недостатков!"

Расскажите друзьям

Посетив банк, тайный покупатель нашел еще один аргумент в пользу высшего образования

Моя подруга вот уже год как построила дом в Подмосковье. Теперь она считает своим долгом сагитировать как можно больше знакомых переехать за МКАД. Честно говоря, я пока не готова расстаться с каменными джунглями, но поинтересоваться, сколько мне будет стоить "загородная резиденция", можно и сейчас. Первым делом я попыталась выяснить, насколько реально для меня взять дом с земельным участком в кредит. Друг, вроде как  разбирающийся в банковских предложениях, посоветовал мне заглянуть в "Собинбанк", пообещав, что там не отберут все до последней нитки. И вот в очередной обеденный перерыв я отправилась в отделение банка по проспекту Мира д. 71, стр. 1 (посмотреть на карте).

Домик в деревне

Добираться до этого офиса оказалось неудобно. Он находится ровно посередине между метро Проспект Мира и Рижская. Для автомобилистов - на стороне из области в центр.

Небольшое помещение было густо заставлено мебелью. Первое, на что упал взгляд - два стола, за левым из которых сидела уставшая женщина. Очень уставшая. Справедливости ради надо сказать, она искренне пыталась это состояние скрыть.

- Я вас слушаю, - проговорила она.

- Я бы хотела проконсультироваться по ипотеке. Дом с земельным участком.

- Минуту, - женщина продолжила что-то устало вбивать в компьютер.

Чуть позже она протянула мне листочки с информацией по кредиту со словами: "Эти распечатки для вас".

Итак, по программе "Свой дом" "Собинбанк" предлагает кредит для покупки дома с земельным участком (оформленных в собственность) только на вторичном рынке. Банк выдает ипотеку в рублях и долларах сроком от года до 20 лет. Первоначальный взнос может варьироваться от 25% до 75% от стоимости приобретаемой недвижимости. Минимум, который банк дает в кредит на загородный дом, составляет 500 тыс. рублей ($15 000), при этом максимальная сумма кредита не ограничена. "А вот последнее уже интересно!" - отметила я про себя. 

При предоставлении справки о доходах по форме 2-НДФЛ заемщик может рассчитывать на 16% годовых в рублях и 13% в долларах. Справка о доходах по форме банка добавляет к ставке 1%. Также банк берет комиссию за предоставление кредита в размере 2% от суммы - минимум 30 тыс. рублей ($1000) и максимум 150 тыс. рублей ($ 5000).

- А какие еще у меня будут расходы? - спросила я.

- Оплата услуг независимого оценщика, -  начала перечислять менеджер. - Производится единоразово. Оплата страховки. Ежегодно. Сумма будет зависеть от остатка ссудной задолженности. Еще будут расходы, связанные с регистрацией сделки. И последнее, на что вы, возможно, потратитесь - аренда депозитарной ячейки. Но это необязательно - мы сразу можем перевести деньги по вашей ипотеке безналичным способом.

Позже внимательно изучив сайт банка, я поняла, что страховка обойдется мне в кругленькую сумму. Это требование является обязательным для выдачи кредита и включает в себя страхование жизни и потери трудоспособности заемщика и созаемщиков (причем супруг/супруга заемщика выступает созаемщиком в обязательном порядке),  далее идет страхование  риска утраты и повреждения дома,  а также риска утраты права собственности на приобретаемый объект недвижимости. Вкупе с не самой низкой на рынке процентной ставкой получается достаточно накладно.

Ученье - свет

Между тем менеджер мне заявила, что их ипотечная программа практически не имеет недостатков. Разве что за досрочное погашение в течение первых 6 месяцев придется заплатить 2% от вносимой суммы. 

Кстати, минимальная сумма при досрочном погашении у "Собинбанка" очень забавно варьируется. Для кредитов, выданных в филиалах банка в регионах - это 15 тыс. рублей ($500), а для кредитов, выданных в Москве - уже 50 тыс. рублей ($2 000). Хоть в чем-то жителям регионов "повезло".

- Ну и еще нужен  будет документ об образовании. Ваш и ваших созаемщиков, - доверительно подытожила менеджер. - Клиенты часто про это забывают, а это очень влияет на положительное решение о выдачи кредита и его сумме.

Покидая офис, я искренне радовалась, что у меня и мужа есть высшее образование. Оказывается, его наличие влияет на сумму кредита. Интересно, что бы сказали миллионеры, которые заработали свои состояния, имея за плечами знания средней школы? Зато я точно знаю, что сказала бы моя мама. "Ученье свет, а неученье - тьма". Казалось бы, народная мудрость, а какой в ней сильный современный финансовый смысл.

Оценки:
Ожидание: 3 минуты.
Компетентность: 10.
Концентрация: 8. Насколько могла на мне сконцентрироваться на мне уставшая женщина.
Атмосфера: 10.Терпимо.



Комментарии

  • Вячеслав Богданов 11:34, 18.09.2010
    0
    "...банк берет комиссию за предоставление кредита в размере 2% от суммы..." Предлагаю с банкиров в каждом магазине брать тоже по 2% от суммы покупки (но не менее 100 руб) за возможность купить...
  • Сергей Камышников 20:50, 20.09.2010
    0
    Банкам на мой вгляд дали слишком много полномочий, не защитив при этом права клиентов. А ведь банк - это серьезный аргумент давления и даже может быть судьбы. Потому что банк накладывает на человека возрастающие обязательтва... При этом человек существо маленькое, а банк по определению монстр и огромная система.
  • Сергей Камышников 21:03, 20.09.2010
    0
    Необходимо законодательно закрепить предоставление банками следующей информации: 1. По требованию клиента выдать клиенту выписку по любому счету (заверенную штампом банка, печатью и подписью сотрудника банка) 2. Осуществлять деятельноть только по письменному договору (типовые договора разработать ЦБ) и соотвествующими регмалентами внутри банка. регмаенты печатать по запросу) 3. Все просьбы клиента (открытие счетов, закрытие счетов) осуществлять только по письмнному заявлению. 4. Сделать на сайте ЦБ РФ отдельный форум, где клиенты любого банка могут обсудить различные проблемы, возникающие в сотрудничестве с банком. "Претензии, предложения, раногласия". Положительные отзывы не нужны, т.к. это не рейтинг, а наработка материла (оснований) для коллективного иска регулятора, штрафных санкций или отзыв лицензии.
  • Сергей Камышников Сергей Камышников 21:07, 20.09.2010
    0
    Клиентоориентированность, безопасноть средств и безупречный банковский сервис - это архиважный нац приоритет, т.к. банки - это сокровищница нации, это ее благосостояние. И диверсия, и коррозия банковской системы, последствием которой являются утрата клиентами части или всего своего благосостояния, - это преступление, покушение на конкурентоспособность страны. Необходима планомерная и эффективная работа по повышению качества банковских услуг. Некачественные банки не должны появляться в двадцатки крупнейших банков России.
  • Андрей Рудецких 10:03, 21.09.2010
    0
    вот согласен с эти предложением. За что Банк берет комиссию? Он же получает проценты за пользование кредитом, что за крохоборничество такое?
  • Алексей Александрович 23:18, 21.09.2010
    0
    Основной заработок банк зачастую делает (как ни странно) на страховке (до 50% от суммы страховки банк может получить как комиссионные). Поскольку на высоченную ставку по кредиту никто не соблазнится, приходится дозарабатывать через страховку и (в меньшей степени) комиссии за выдачу и ведение ссудного счета.Посему, часто, чтобы и страховой что-то осталось, тарифы по страховкам завышают, если они покупаются в рамках кредитной программы. Это легко можно проверить, если для начала прокотировать аналогичную страховку как клиент "с улицы" в предложенных банком страховых компаниях. Если же завышения тарифа все же нет, внимательно изучите все комиссии и штрафы по кредитному договору. Лучше просмотреть тарифы банка полностью - где-то может скрываться тариф за что-то, о котором вам скромно "забыли" упомянуть (ведение ссудного счета, ведение обычного лицевого счета, снятие денег, перевод денег, за внесение денег в оплату кредита (и такое бывает), сроки зачисления денег в оплату кредита (оплатили сегодня, зачислят в погашение ссуды дня через 3 - штрафы)и т.п.
  • Сергей Гончаров 15:55, 18.10.2011
    0
    Есть над чем подумать… http://sevsiv.blogspot.com/
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase