Архив rb.ru

Ипотека в "Собинбанке": "У нас нет недостатков!"

Архив rb.ru

Посетив банк, тайный покупатель нашел еще один аргумент в пользу высшего образования

Ипотека в "Собинбанке": "У нас нет недостатков!"

Моя подруга вот уже год как построила дом в Подмосковье. Теперь она считает своим долгом сагитировать как можно больше знакомых переехать за МКАД. Честно говоря, я пока не готова расстаться с каменными джунглями, но поинтересоваться, сколько мне будет стоить "загородная резиденция", можно и сейчас. Первым делом я попыталась выяснить, насколько реально для меня взять дом с земельным участком в кредит. Друг, вроде как  разбирающийся в банковских предложениях, посоветовал мне заглянуть в "Собинбанк", пообещав, что там не отберут все до последней нитки. И вот в очередной обеденный перерыв я отправилась в отделение банка по проспекту Мира д. 71, стр. 1 (посмотреть на карте).

Домик в деревне

Добираться до этого офиса оказалось неудобно. Он находится ровно посередине между метро Проспект Мира и Рижская. Для автомобилистов - на стороне из области в центр.

Небольшое помещение было густо заставлено мебелью. Первое, на что упал взгляд - два стола, за левым из которых сидела уставшая женщина. Очень уставшая. Справедливости ради надо сказать, она искренне пыталась это состояние скрыть.

- Я вас слушаю, - проговорила она.

- Я бы хотела проконсультироваться по ипотеке. Дом с земельным участком.

- Минуту, - женщина продолжила что-то устало вбивать в компьютер.

Чуть позже она протянула мне листочки с информацией по кредиту со словами: "Эти распечатки для вас".

Итак, по программе "Свой дом" "Собинбанк" предлагает кредит для покупки дома с земельным участком (оформленных в собственность) только на вторичном рынке. Банк выдает ипотеку в рублях и долларах сроком от года до 20 лет. Первоначальный взнос может варьироваться от 25% до 75% от стоимости приобретаемой недвижимости. Минимум, который банк дает в кредит на загородный дом, составляет 500 тыс. рублей ($15 000), при этом максимальная сумма кредита не ограничена. "А вот последнее уже интересно!" - отметила я про себя. 

При предоставлении справки о доходах по форме 2-НДФЛ заемщик может рассчитывать на 16% годовых в рублях и 13% в долларах. Справка о доходах по форме банка добавляет к ставке 1%. Также банк берет комиссию за предоставление кредита в размере 2% от суммы - минимум 30 тыс. рублей ($1000) и максимум 150 тыс. рублей ($ 5000).

- А какие еще у меня будут расходы? - спросила я.

- Оплата услуг независимого оценщика, -  начала перечислять менеджер. - Производится единоразово. Оплата страховки. Ежегодно. Сумма будет зависеть от остатка ссудной задолженности. Еще будут расходы, связанные с регистрацией сделки. И последнее, на что вы, возможно, потратитесь - аренда депозитарной ячейки. Но это необязательно - мы сразу можем перевести деньги по вашей ипотеке безналичным способом.

Позже внимательно изучив сайт банка, я поняла, что страховка обойдется мне в кругленькую сумму. Это требование является обязательным для выдачи кредита и включает в себя страхование жизни и потери трудоспособности заемщика и созаемщиков (причем супруг/супруга заемщика выступает созаемщиком в обязательном порядке),  далее идет страхование  риска утраты и повреждения дома,  а также риска утраты права собственности на приобретаемый объект недвижимости. Вкупе с не самой низкой на рынке процентной ставкой получается достаточно накладно.

Ученье - свет

Между тем менеджер мне заявила, что их ипотечная программа практически не имеет недостатков. Разве что за досрочное погашение в течение первых 6 месяцев придется заплатить 2% от вносимой суммы. 

Кстати, минимальная сумма при досрочном погашении у "Собинбанка" очень забавно варьируется. Для кредитов, выданных в филиалах банка в регионах - это 15 тыс. рублей ($500), а для кредитов, выданных в Москве - уже 50 тыс. рублей ($2 000). Хоть в чем-то жителям регионов "повезло".

- Ну и еще нужен  будет документ об образовании. Ваш и ваших созаемщиков, - доверительно подытожила менеджер. - Клиенты часто про это забывают, а это очень влияет на положительное решение о выдачи кредита и его сумме.

Покидая офис, я искренне радовалась, что у меня и мужа есть высшее образование. Оказывается, его наличие влияет на сумму кредита. Интересно, что бы сказали миллионеры, которые заработали свои состояния, имея за плечами знания средней школы? Зато я точно знаю, что сказала бы моя мама. "Ученье свет, а неученье - тьма". Казалось бы, народная мудрость, а какой в ней сильный современный финансовый смысл.

Оценки:
Ожидание: 3 минуты.
Компетентность: 10.
Концентрация: 8. Насколько могла на мне сконцентрироваться на мне уставшая женщина.
Атмосфера: 10.Терпимо.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter