Ипотеку начали предлагать в магазинах

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

Теперь ипотечный кредит можно будет оформить даже в сетях супермаркетов


Сегодня банк "Финсервис" начал предлагать ипотечные кредиты в розничных торговых сетях. Такой формат распространения продукта банк освоил первым из российских игроков ипотечного рынка. По мнению экспертов, использование нового канала распространения способно расширить клиентскую базу банка.

Банк "Финсервис" создан в мае 2006 года. 51% его акций принадлежит сети супермаркетов "Седьмой континент", 49% - Собинбанку. Концепция банка Финсервис «in-store bank» предполагает  работу по принципу самообслуживания - возможность для клиента проводить максимальное количество операций самостоятельно через банкоматы и Интернет.

Это первый в России in-store банк, сосредоточенный на аудитории ритейлера. На начало 2008 года сеть "Седьмого континента" состояла из 127 магазинов в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Челябинске, Рязани, Перми и Калининграде.

У посетителей супермаркетов, таких как "Седьмой Континент", "Наш" и других крупных торговых центров появилась возможность подать заявку на ипотечный кредит прямо в магазине. Данный продукт с сегодняшнего дня предлагает банк "Финсервис".

В супермаркете в мини-офисе банка осуществляется лишь часть ипотечного процесса. Тут можно заполнить заявку на кредит для покупки жилья. После чего с клиентом свяжется менеджер, который поможет собрать необходимые документы. Затем консультант приедет для оформления сделки домой к клиенту либо они встретятся в офисе банка.

"Финсервис" не стал формировать собственные ипотечные программы, а остановился на проекте, уже опробованном на рынке. "Мы предлагаем различные программы в рамках проекта "Русская ипотека" (проект Русского Ипотечного Банка), которые очень хорошо себя зарекомендовали. У нас есть возможность оставлять эти продукты у себя на балансе", - пояснил в интервью RB.ru Георгий Шабад, советник председателя правления банка "Финсервис" (подробнее об условиях ипотеки смотрите доп. материал)

За счет ипотеки "Финсервис" планирует привлечь дополнительных клиентов и увеличить объем кредитного портфеля банка. По словам Георгия Шабада, банк рассчитывает выдать около 500 млн рублей ипотечных кредитов в ближайшем году.

Есть и плюсы, и минусы

В "Седьмой континент" приходят представители среднего класса, так что потенциально клиентская база у банка есть, полагают эксперты.

Правда, у такого подхода есть и существенный недостаток. "Никакой синергии между ассортиментом супермаркета и ипотекой нету. Человек, когда идет за едой в магазин, об ипотеке не думает. Модель с call-центром чище и дешевле", - замечает Леонид Бершидский, управляющий директор инвестбанка "КИТ Финанс".

"Мы считаем, что корректно предлагать такой продукт в магазинах", - уверен Георгий Шабад. Он рассказал, что запуску продукта предшествовали маркетинговые исследования, которые показали, что целевая аудитория банка заинтересована в получении ипотечного кредита и консультаций в стенах супермаркета.

Вариант распространения финансовых услуг через торговые сети российские банки ранее не использовали. Между тем, как показывает международная практика, на западе in-store банки широко распространены.

Причем in-store банки предлагают не только маленькие кредитные продукты, но и достаточно большие и сложные, такие как ипотека и страхование жизни. Например, эти продукты предлагает британский Sainsbury Bank (принадлежит крупной сети английских универмагов Sainsbury).

Ипотека в супермаркетах - новая мода

Кредиты в торговых сетях выходят из моды, заметил Станислав Волков, эксперт департамента рейтингов финансовых институтов "Эксперт РА". А ипотека в магазине - предложение новое для российского банковского рынка.

В январе текущего года Славинвестбанк сообщил о том, что скоро планирует распространять "коробочные" экспресс-кредиты как через офисы банка, так и через федеральные ритейловые сети - продуктовые супермаркеты, магазины, торгующие книгами или видео.

Представители ДжиИ Мани банка в феврале 2008 года также заявляли о своем намерении реализовывать ипотеку и в торговых точках.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase