Ирак просит помощи в борьбе с экологическими последствиями военных конфликтов

Расскажите друзьям
Дина
Дина

Ирак нуждается в поддержке арабских стран и международного сообщества, чтобы справиться с экологическими последствиями вооруженных конфликтов на своей территории, сообщила министр по делам окружающей среды Ирака Нармин Усман на министерской встрече Лиги арабских государств по проблемам экологии в Каире, передает РИА "Новости".


По ее словам, Ираку, прежде всего, необходима техническая поддержка. "Наше министерство молодо, мы нуждаемся в международной поддержке, в частности, в лабораториях для измерения уровня загрязнения воздуха и воды", - уточнила Усман.


По данным министра, "как минимум, 350 объектов на территории Ирака оказались загрязненными в результате бомбардировок".


Она сообщила, что речь идет как о последствиях разрушения ряда предприятий химической промышленности, так и об объектах, против которых во время войны в 2003 году ВВС США применяли снаряды с содержанием обедненного урана.


Антииракские военные кампании, по данным арабских СМИ, в начале 1990-х и 2003 году привели к резкому ухудшению экологической ситуации в стране. Во время войн были разрушены и разграблены десятки заводов, где применялись химические вещества, десятки нефтяных месторождений оказались повреждены огнем.


В стране до сих пор ощущаются последствия применения ВВС США боеприпасов, содержащих обедненный уран. В частности, представители иракского Минздрава наблюдают рост случаев заболевания раком и связывают это с последствиями бомбардировок. Так, в стране зарегистрированы 140 тысяч раковых больных, и их число ежегодно увеличивается на 7-8 тысяч человек.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase