Архив rb.ru

Ирак разочаровался в ExxonMobil

Архив rb.ru
Сергей

Сергей

Багдад хочет сменить американцев на "Лукойл" или "Газпром нефть" в проекте "Западная Курна-1"

Ирак разочаровался в ExxonMobil
Власти Ирака намерены отобрать у американской  ExxonMobil контракт на разработку месторождения "Западная Курна-1" и отдать его какой-либо из российских нефтяных компаний. В качестве кандидатов возможных называются "Лукойл" и "Газпром нефть".

Гнев Багдада, как сообщает агентство Reuters, вызвало сотрудничество американского нефтяного гиганта с властями объявившего о своей независимости от центральных иракских властей Курдистана. Такие же незаконные, по мнению правительства Ирака, сделки с сепаратистами  заключили французская Total и американская Chevron.

Поэтому Багдад не прочь аннулировать контракт американцев и передать проект российским компаниям - "Лукойлу" или "Газпром нефти". Об этом шла речь на встрече Владимира Путина и премьер-министра Ирака Нури аль-Малики.

Правда, возникает закономерный вопрос, насколько эта перспектива интересна самим компаниям , ведь контакты их западных конкурентов с курдскими сепаратистами свидетельствуют о неспособности центральных иракских властей контролировать свои нефтяные месторождения.

"Трудно пока сказать, насколько это будет интересно нашим компаниям. Иракцы уже раз выкинули "Лукойл" из этого проекта, и нет гарантии, что не сделают это снова. Что касается "Газпрома", то у него вообще сейчас ситуация не из легких – непонятно что делать с российскими проектами на шельфе. В любом случае, это высокорисковый проект, и все будет зависеть от конкретных условий, которые предложит правительство Ирака.  В целом, конечно, "Лукойлу" он должен быть более интересен – компания давно там работает и хорошо знает местные реалии", – пояснили RB.ru в инвестиционной компании "Баррель".

В общем-то, с этим трудно не согласиться, если учесть, что "Лукойл" уже работает над проектом "Западная Курна-2".

А к "Газпром нефти" у Багдада тоже могут возникнуть вопросы, поскольку та подписала соглашения о разделе продукции с региональным правительством Курдистана по блокам Garmian и Shakal. Правда, как вчера сообщал Bloomberg, министр нефти Ирака Абдул Карим Луэйби заявил, что компания приостановила свое соглашение с сепаратистами. Но, похоже, чиновник просто выдавал желаемое за действительное, чтобы его ведомство не обвинили в двойных стандартах по отношению к россиянам и американцам.

Однако именно поэтому неожиданное благоволение к отечественным нефтяникам со стороны иракцев больше походит на шантаж американцев, чем на реальные планы по передаче им контракта на одно из крупнейших месторождения в мире.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Россия — в топе-15 самых несчастных стран мира
  2. 2 «Мы хотим быть во главе изменений»: для чего «Газпром нефть» работает со стартапами
  3. 3 Выстраиваем работу с командами в промышленной компании: опыт «Газпром нефти»
  4. 4 «Нефтянке нужны радикальные изменения»: как «Газпром нефть» работает со стартапами
  5. 5 С QR-кодами и NFC-чипами: стартап Pyxo хочет построить крупнейшую сеть многоразовых пищевых контейнеров
Куда идти стартапу в США
Список полезных контактов, предпринимательских сообществ и инвесторов
Получить список