Ирак разрешил "Лукойлу" побороться за свою нефть

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Компания попала в список избранных для участия в тендерах на иракские нефтяные контракты

Министерство нефти Ирака утвердило 35 международных нефтяных компаний в качестве участников тендера на освоение нефтегазовых ресурсов страны. Среди отобранных - две российские компании: "Лукойл" и "Газпром нефть". У российского бизнеса снова появился шанс попасть на иракский нефтяной рынок.

Изначально в конкурсе участвовали 120 претендентов. У многих из них еще остается шанс: как говорится в заявлении, утверждение списка не означает, что другие компании потеряли возможность участвовать в тендере, и максимальное увеличение участников тендера приветствуется иракским правительством.

Среди попавших в список - лидеры мировой нефтяной отрасли: британская BP, американские Chevron, Exxon Mobil, британо-нидерландская Royal Dutch Shell, китайская China National Petroleum, а также итальянские Edison International и Eni.

Прошедшие конкурс компании примут участие в следующем раунде тендера на заключение контрактов, который будет объявлен позднее.

Для "Лукойла" попадание в список было практически зарезервировано: глава компании Вагит Алекперов, вернувшись из своей рабочей поездки в Ирак месяц назад, привез новость о том, что "Лукойл Оверсиз" (100%-ная дочерняя компания "Лукойла") примет участие в тендерах в Ираке по новым проектам. Но этому предшествовала почти десятилетняя история безуспешных попыток российской нефтяной компании приступить к освоению одного из самых богатых месторождений Ирака - "Западной Курны-2".

Утерянный нефтяной рай

Доказанные извлекаемые запасы этого месторождения составляют около 6 млрд баррелей нефти (около 820 млн тонн). По оценкам, промышленные запасы нефти на месторождениях "Западная Курна" составляют 11-15 млрд баррелей нефти (1,5-2,07 млрд тонн). Потенциал добычи - до 1 млн баррелей в сутки, что делает месторождение одним из крупнейших в мире.

В 1997 году "Лукойл" уже было получил право на разработку месторождения более чем на 20 лет - до 2020 г. Однако в конце 2002 г., за полгода до вооруженного вторжения США и стран-союзников в Ирак с целью свержения режима Саддама Хусейна, Багдад внезапно обвинил "Лукойл" в невыполнении условий сделки и односторонне расторг ее. Новое иракское правительство, пришедшее к власти в 2003 году, оставило это решение в силе.

Долговая дубинка

Пытаясь вернуть утраченные позиции, Россия напоминала Ираку о долге в $10 млрд, образовавшемся во время правления Саддама Хусейна. Однако в 2004 году Парижский клуб кредиторов списал 80% задолженности Ирака, и Москве стало сложнее использовать этот аргумент. В результате России тоже пришлось согласиться на списание значительной части иракской задолженности.

В сентябре 2006 года занимавший тогда должность замминистра финансов РФ Сергей Сторчак сообщил, что из $13 млрд иракского долга будет списано около 90% и долг Ирака перед Россией составит более $1 млрд.

Но Россия не спешила с выполнением обещаний, что очень не нравилось иракским властям, которые заявляли, что "Лукойлу" не будет предоставлено никаких преференций в тендерах на разработку месторождений.

Но в сентябре Ирак пошел на смягчение отношений: тогда Россию посетил министр финансов Ирака Баян Джабр, который дал понять, что Багдад готов допустить российские компании к работе на объектах Ирака и пригласил к переговорам президента "Лукойла" для обсуждения вопросов реанимации контракта "Западная Курна-2".

В феврале этого года глава Минфина Алексей Кудрин наконец объявил о том, что Россия предоставляет Ираку скидку по долгам, накопленным еще со времен Советского союза, в размере 65%. Это было сделано в обмен на возможность инвестиций. И эти возможности тут же забрезжили на российском горизонте.

Ожившие мечты


И вот месяц назад переговоры Алекперова с Иракскими властями состоялись. Встретившись с президентом Ирака Джалялем Талабани и другими высокопоставленными чиновниками, Алекперов обсудил с ними перспективы участия ЛУКОЙЛа в нефтегазовых проектах на территории Ирака.

Между делом он напомнил им о подписанном 10 марта 2004 года Меморандуме о взаимопонимании и сотрудничестве между министерством нефти Ирака и Лукойлом. Согласно документу последний поставлял в Ирак строительную технику и автомобили скорой помощи, а также организовал стажировки иракских специалистов на предприятиях компании и обучение иракских студентов в российских нефтегазовых высших учебных заведениях.

Напоминания сработали - "Лукойл" в списке "избранных". Помогут ли достигнутые договоренности на следующих этапах тендера, станет ясно лишь со временем.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase