Иран до конца февраля "закроет" все вопросы МАГАТЭ к ядерной программе

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Иран до конца февраля "закроет" все вопросы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) к его ядерной программе, заявил в воскресенье официальный представитель МИД Исламской Республики Мохаммад Али Хоссейни.

Он также отметил, что Тегеран готов продолжать сотрудничество с МАГАТЭ в соответствии со своими обязательствами по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

В марте глава МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи на заседании Совета управляющих Агентства должен представить очередной доклад по иранской ядерной программе.

В соответствии с соглашением Ирана с МАГАТЭ, достигнутым 21 августа 2007 года, Тегеран обязался до конца прошлого года ответить на все оставшиеся у агентства вопросы к иранской ядерной программе. Агентство официально уже закрыло ряд вопросов по "ядерному досье" Ирана, в частности, темы иранских газовых центрифуг для обогащения урана "Пи-1" и "Пи-2", металлического урана, вопросы относительно экспериментов Ирана с плутонием, а также происхождение частиц плутония в одном из хранилищ радиоактивных отходов в Кередже (пригород Тегерана).

В настоящее время МАГАТЭ выясняет источник происхождения частиц высокообогащенного урана на отдельных узлах иранского ядерного оборудования, найденного ранее инспекторами агентства в Тегеранском техническом университете. Другие оставшиеся вопросы МАГАТЭ к Ирану касаются уранового рудника в Гчине и экспериментов иранских ученых с полонием, передает РИА Новости .


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase