Иран готов обсуждать с США только вопросы восстановления Ирака

Расскажите друзьям
Дина
Дина

Иран готов продолжить прямой диалог с США, но только по вопросам восстановления Ирака, однако отказывается обсуждать с Вашингтоном проблемы, связанные с ее программой обогащения урана, такое заявление сделал в интервью агентству Киодо заместитель главы МИД Ирана Махди Сафари, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

Дипломат назвал полезными состоявшиеся в мае переговоры с США, которые стали первым двусторонним контактом почти за три десятилетия. Однако он подчеркнул, что впредь Тегеран готов встречаться с Вашингтоном "лицом к лицу только по поводу Ирака". Ядерные вопросы, уточнил он, будут обсуждаться по уже имеющимся многосторонним каналам.

Сафари также сказал, что возможность установления с США дипломатических отношений напрямую зависит от того, "откажутся ли США от своей враждебности" в отношении Ирана.

Заместитель министра также высказался относительно проекта освоения крупнейшего в стране нефтяного месторождения Азадеган. Япония намеревалась получить право на разработку 75% этого месторождения, однако в октябре 2006 года под давлением США сократила свои предпочтения более чем в 7 раз - до 10%. При этом окончательного ответа японская сторона не дала до сих пор.

Сафари в этой связи сказал, что Иран готов отобрать у Японии приоритетные права на переговоры по этому проекту в пользу третьей страны. "Мы ведем переговоры с двумя или тремя странами и уже находимся в финальной стадии (обсуждения)", - приводит агентство слова иранского дипломата, который отказался назвать эти страны, но подтвердил, что интерес к Азадегану проявлял Китай и еще ряд азиатских и европейских государств.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase