Архив rb.ru

Иран не ратифицирует Доппротокол, пока не решится ядерная проблема

Архив rb.ru
Андрей

Андрей
Иран не ратифицирует Доппротокол, пока не решится ядерная проблема

  Иранский меджлис (парламент) не ратифицирует Дополнительный протокол к соглашению о гарантиях с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) в связи с Договором о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), пока не разрешится ядерное проблема Ирана. Об этом во вторник заявил глава парламентской комиссии по национальной безопасности и внешней политике Ирана Алаэддин Боруджерди.

"До тех пор пока "ядерное досье" Ирана не вернется из Совбеза ООН в введение МАГАТЭ и ситуация вокруг этой проблемы не придет в нормальное русло, для меджлиса Исламской Республики не будет никаких оснований рассматривать вопрос о ратификации Доппротокола", - сказал Боруджерди.

"Урегулирование ядерной проблемы Ирана будет способствовать расширению сотрудничества с МАГАТЭ",- отметил парламентарий.

По его мнению, Вашингтон продолжает "необоснованное и нелогичное давление" на Иран, которое выходит за рамки международных норм.

Как заявил в ноябре генеральный директор МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи во время своего доклада на сессии Совета управляющих агентства, учитывая, что Иран не выполняет Дополнительный протокол, МАГАТЭ "не в состоянии обеспечить достоверные данные об отсутствии (в стране) незаявленных ядерных материалов и деятельности".

Он призвал Иран без промедления возобновить действие Доппротокола. По его словам, МАГАТЭ "необходимо получить максимум ясности не только о прошлой ядерной программе Ирана, но и, что даже более важно, о нынешней".

В соответствии с подписанным в 2003 году официальным Тегераном, но не ратифицированным иранским парламентом Дополнительным протоколом к соглашению о гарантиях с МАГАТЭ в связи с ДНЯО Иран предоставлял все свои ядерные объекты для так называемых внезапных инспекций специалистов МАГАТЭ.

В начале февраля 2006 года Совет управляющих МАГАТЭ принял резолюцию, предусматривающую информирование Совета безопасности ООН по ядерной проблеме Ирана. После этого президент Ирана Махмуд Ахмадинежад распорядился приостановить "добровольное исполнение дополнительного протокола к ДНЯО, а также другую деятельность, выходящую за рамки сотрудничества Ирана с МАГАТЭ", сообщает РИА Новости.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

03 декабря 2020

03 декабря 2020

04 декабря 2020