Иран открыл сырьевую биржу

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

В Иране в воскресенье открылась сырьевая биржа, на которой будет осуществляться торговля нефтью, нефтепродуктами и газом, сообщило иранское телевидение. Ранее говорилось, что биржа заработает 27 февраля.

Биржа, все расчеты на которой будут производиться в национальной валюте - иранском риале, расположена на острове Киш в Персидском заливе. В иранской столице будет функционировать филиал.

В минувшую пятницу иранский посол в России Голямреза Ансари заявил, что российский рубль может быть использован для расчетов по операциям на нефтяной бирже Исламской Республики. "Мы сейчас занимаемся введением в эксплуатацию новой биржи, а также вопросами диверсификации нашей нефти на разные мировые рынки", - сказал он. "Может быть, в будущем мы сможем использовать национальную российскую валюту - рубль - в наших операциях", - добавил Ансари.

Иран планировал открыть нефтяную биржу в свободной экономической зоне на Кише еще весной 2006 года. Тогда местные и мировые СМИ сообщили, что нефть на иранской бирже будет продаваться только за европейскую валюту. По мнению экспертов, переход при расчетах за нефть с доллара на евро мог обрушить американскую валюту. В настоящее время большинство сделок по нефтяным поставкам в мире заключаются именно в долларах, что позволяет Вашингтону обеспечивать постоянный спрос на свою национальную валюту, передает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Запуск пилотов со стартапами. Кейсы корпораций
28 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase