Иран построит в стране 10 новых заводов по обогащению урана

Расскажите друзьям
Александра
Александра

Правительство Ирана объявило о планах строительства в стране 10 новых заводов по обогащению урана. Как сообщают иранские источники, Организации по атомной энергии Ирана дано указание в течение двух ближайших месяцев начать сооружение 5 предприятий, аналогичных ядерному центру в Натанзе, и выбрать в различных частях страны места для строительства еще 5 таких же заводов.

На состоявшемся сегодня заседании правительства президент ИРИ Махмуд Ахмадинежад заявил, что для выработки 20 мегаватт атомной энергии, что предусматривает 4-й план экономического развития страны, потребуется 500 тыс центрифуг нового поколения для обогащения урана. "Мы должны достичь уровня производства ядерного топлива порядка 250-300 тонн в год", - подчеркнул Ахмадинежад. Кроме того, по его словам, в среду правительство рассмотрит вопрос о возможности производства в стране обогащенного до 20 проц урана.

Эти заявления прозвучали после того, как в минувшую пятницу Совет управляющих МАГАТЭ принял резолюцию, в которой содержится осуждение Ирана за сооружение завода по обогащению урана близ города Кум и требование немедленно свернуть этот проект. Члены Совета призвали Тегеран обеспечить выполнение соответствующих резолюций СБ ООН, а также транспарентность для восстановления доверия к исключительно мирной направленности иранской ядерной программы. Резолюцию поддержали 25 из 35 членов Совета, передает ИТАР-ТАСС.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase