Иран потребует от РФ компенсации за отказ от поставок С-300

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Иран будет судиться с Россией, если введенный президентом Дмитрием Медведевым запрет на поставки зенитных ракетных систем С-300 останется в силе. Об этом заявил руководитель комиссии по национальной безопасности и внешним делам иранского парламента Алладин Бороджерди. "В этом случае Россия должна будет выплатить Ирану за свой отказ соответствующую компенсацию", - цитирует иранское агентство ISNA Бороджерди, сообщает РИА Новый регион.

Ранее министр обороны Ирана генерал Ахмад Вахиди раскритиковал решение России, отказавшейся осуществлять поставки комплексов С-300 Исламской Республике по контракту, заключенному в 2007 году. Генерал также заявил, что Россия унижает себя, идя на поводу у международного сообщества и отказываясь от исполнения контрактных обязательств.

В то же время Вахиди пообещал в ближайшем будущем открыть собственный завод по производству зенитно-ракетных комплексов, аналогичных С-300. По замыслу официального Тегерана, это должно стать ответом на отказ Кремля поставлять в "опасную" страну "оригинальные" оборонительные системы.

Напомним, что Совет Безопасности ООН в июне текущего года расширил санкции против Ирана. Мировое сообщество подозревает Исламскую Республику в разработке ядерного оружия. Согласно последней резолюции, Тегерану запретили закупать тяжелые вооружения, в том числе и зенитные ракетные системы С-300. Новые санкции были поддержаны Россией и Китаем. 22 сентября президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ во исполнение июньской резолюции Совбеза ООН, запрещающий поставку ракетных комплексов С-300 Тегерану.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase