Иран продолжает обогащать уран до 20%, заявляет МАГАТЭ

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Иран продолжает обогащать уран до 20% по содержанию изотопа урана-235 на экспериментальной установке по обогащению топлива в Натанзе и намерен подключить к этому процессу второй каскад центрифуг, передает ИТАР-ТАСС. Об этом сообщил на открывшейся здесь сегодня сессии Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) генеральный директор агентства Юкия Амано. По его словам, необходим новый подход к осуществлению процедур по гарантиям МАГАТЭ в отношении Ирана.

В целом, продолжал гендиректор, агентство не может "подтвердить, что весь находящийся в Иране ядерный материал используется в мирных целях", поскольку Тегеран "не обеспечивает должного сотрудничества".

В середине мая было подписано Ирано-турецко-бразильское соглашение, предусматривающее вывоз из Ирана в Турцию 1200 кг низкообогащенного урана для последующего обмена его на 20-процентное ядерное топливо, необходимое для тегеранскоко исследовательского реактора. На подписание соглашения о готовности к ядерному обмену США ответили подготовкой новой резолюцией по Ирану, предусматривающей введение новых санкций против него.

Сегодня представитель Ирана выразил недоумение по поводу позиции России относительно возможного введения антииранских санкций. "Эта позиция неизбежно будет подвергнута осуждению со стороны международного общественного мнения", - заявил вице-президент ИРИ по парламентским делам ходжатольэслам Мохаммад Реза Миртадж Альдини.

По словам Миртаджа Альдини, Иран ожидал от России, что она позитивно воспримет ирано-турецко-бразильское заявление по обмену ядерным топливом и скорректирует свою позицию. Однако последние заявления Москвы о достижении договоренности по возможному применению санкций в отношении Ирана, "вызывает у нас много вопросов", подчеркнул вице-президент ИРИ, передает ИТАР-ТАСС.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase