Архив rb.ru

Иран продолжает ядерные исследования, заявил Медведев

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова
Иран продолжает ядерные исследования, заявил Медведев

Россия располагает данными о продолжении Ираном ядерных исследований и рассчитывает на сотрудничество Тегерана с МАГАТЭ, заявил президент РФ Дмитрий Медведев на совместной пресс-конференции с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, передает РИА Новости.

"Иран - достаточно активный и исторически проверенный торговый партнер. Но это не значит, что мы безразличны к тому, как Иран развивает свою ядерную программу, и небезразличным для нас является то, как выглядят военные компоненты программы. В этом плане мы ждем соответствующих разъяснений от Ирана", - сказал Медведев.

"Та информация, которая приходит - а она приходит и по открытым каналам, и соответствующие доклады делают - она показывает, что эти программы развиваются, и Иран должен найти в себе мужество и начать полноценную кооперацию с международным сообществом, даже если какие-то вопросы, которые ставятся перед ним, ему не нравятся", - считает президент РФ.

Медведев отметил, что вопрос развития ядерной программы является "темой национальной гордости для иранцев".

По его словам, Иран уже достаточно давно занимается исследованиями в области ядерных разработок.

Страны Запада во главе с США подозревают Иран в разработке ядерного оружия и настаивают на введении новых санкций СБ ООН в отношении Тегерана. Иран заявляет о мирном характере своих ядерных исследований.

Ситуация вокруг ядерной программы Ирана обострилась после того, как 11 февраля президент страны Махмуд Ахмадинежад заявил, что Тегеран произвел первую партию обогащенного до 20% урана и обладает потенциалом для производства урана с более высокой степенью обогащения. Он также сообщил о планах утроить производство низкообогащенного урана.

Совет безопасности ООН 9 июня принял очередную резолюцию, которая предусматривает ужесточение санкций в отношении Тегерана. Это четвертая по счету резолюция, принятая Совбезом из-за нежелания Тегерана выполнять международные требования, касающиеся прояснения ряда вопросов мирового сообщества по иранской ядерной программе, в том числе и существования военной составляющей.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter