Иран уведомил МАГАТЭ о готовности произвести обмен ядерным топливом

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Иран сегодня официально уведомил МАГАТЭ о готовности произвести обмен ядерным топливом на основании соглашения, подписанного неделю назад в Тегеране министрами иностранных дел Ирана, Турции и Бразилии, передает ИТАР-ТАСС.

Письмо было передано генеральному директору МАГАТЭ Юкия Амано постоянным представителем ИРИ при Агентстве Али Асгаром Солтание в присутствии представителей Турции и Бразилии.

Ирано-турецко-бразильское соглашение предусматривает вывоз из Ирана в Турцию 1200 кг низкообогащенного урана для последующего обмена его на 20-процентное ядерное топливо, необходимое для тегеранскоко исследовательского реактора. Ранее официальный Тегеран настаивал на том, чтобы такой обмен производился более мелкими партиями синхронно и только на  его территории. Именно поэтому Иран не принял предложение России и Франции по обмену топливом, поскольку оно предусматривало обмен на территории этих двух стран.

На подписание соглашения о готовности к ядерному обмену США ответили подготовкой новой резолюцией по Ирану, предусматривающей введение новых санкций против него.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase