Иран в ближайшее время возобновит поставки газа в Турцию

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Иран в ближайшие дни возобновит экспорт природного газа в Турцию.

"Поставки газа будут возобновлены в ближайшие дни, и его объемы будут наращиваться поэтапно", - цитирует телеканал неназванного представителя иранских властей.

Иран прекратил поставки газа в Турцию в понедельник, мотивируя это сильными холодами, сообщил журналистам турецкий министр энергетики Хильми Гюлер. Он доложил о сложившейся ситуации главе правительства Тайипу Эрдогану, который, в свою очередь, обещал обсудить вопрос возобновления транспортировки газа с президентом Ирана.

"Я попрошу президента ИРИ в кратчайшие сроки решить возникшую проблему", - сказал турецкий премьер во вторник репортерам в Анкаре.

Согласно контракту, подписанному с Ираном в 1996 году, он ежедневно должен поставлять Турции 27-28 миллионов кубометров газа по проложенному между двумя странами газопроводу протяженностью около 2,5 тысячи километров.

Несмотря на неоднократные обещания бесперебойных поставок газа в зимний период, иранская сторона со второй половины декабря не выполняла свои обязательства, уменьшив экспорт энергоносителей до 4-5 миллионов кубометров в сутки, а 7 января полностью прекратила экспорт энергоносителей.

Аналогичная ситуация возникала и прежде, и Иран объяснял прекращение поставок газа невозможностью обеспечить собственные потребности в газе в связи с холодной погодой.
Из-за отсутствия газовых хранилищ Турция в прошлые годы компенсировала дефицит в энергоносителях увеличением экспорта газа из России, однако сейчас поставки российского топлива уменьшились на 30%, сообщает в среду газета "Джумхуриет" со ссылкой на источники в трубопроводной компании "Боташ".

Турецкие представители, по данным издания, не исключают, что их страна может столкнуться с энергетическим кризисом при ухудшении нынешней зимой погодных условий.
Для нормализации ситуации, по сообщениям местных СМИ, Турция пытается увеличить экспорт сжиженного газа из Алжира и Нигерии, однако это экономически невыгодно, так как его транспортировка по трубопроводам будет весьма накладна, отмечает "Джумхуриет".

Газета также пишет, что МИД и служба разведки Турции трижды предупреждали власти страны в прошлом году о возможности прекращения поставок газа Ираном этой зимой и необходимости принятия превентивных мер.

В прошлые годы турецкие власти были вынуждены прибегать к веерному отключению предприятий с тем, чтобы не допустить прекращения поставок природного газа рядовым потребителям. В настоящее время, по заявлениям представителей министерства энергетики, в стране имеются достаточные запасы газа, и ситуация контролируется.
"Мы готовы к любым сценариям, в том числе самым неблагоприятным", - сообщил журналистам заместитель министра энергетики Селяхаттин Чимен.

Между тем, по сообщениям местных СМИ, Турция в настоящее время имеет запасы природного газа, рассчитанные на месяц, и потому вынуждена в экстренном порядке урегулировать возникшую с Ираном проблему.

Турецкая пресса также передает, что Турция до возобновления импорта газа из Ирана прекратила поставки азербайджанского природного газа в Грецию, однако официально эта информация не подтверждена, сообщает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase